+7 (495) 665-79-09
О клинике Услуги Врачи Информация пациентам Контакты Акции Прайс-Лист

ЭНДОМЕТРИОЗ: СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Эндометриоз – заболевание, при котором слизистая оболочка матки (эндометрий) разрастается в других отделах организма, где его в норме не бывает.

Симптомы эндометриоза:

  • тазовые боли. Боли, как правило, носят циклический характер (появляются или усиливаются перед менструациями), но могут быть и постоянными;
  • усиление и удлинение менструальных кровотечений;
  • боли при половом акте (диспареуния);
  • боли при опорожнении кишечника или мочевого пузыря;
  • бесплодие.

В возникновении и развитии заболевания играют роль наследственные факторы, нарушения в иммунной и нейроэндокринной системе. Часто распространение эндометриоза объясняют заносом и приживлением частиц эндометрия в другие органы и отделы половой системы. Но точного ответа, на сегодняшний день не существует.

Формы эндометриоза:

Эндометриоз шейки матки характеризуется появлением на влагалищной ее части небольших (2-5 мм) "глазков" красноватого цвета. Перед месячными эти очаги изменяют цвет и увеличиваются в размерах. Возникновению эндометриоза шейки способствуют лечение эрозий путем диатермокоагуляции, травмы шейки после родов, абортов, диагностических выскабливаний.

Эндометриоз яичников проявляется в виде очагов эндометриоидной ткани в толще или на поверхности яичников. При небольшой выраженности заболевание проявляется бесплодием. При большей распространенности процесса возникают эндометриоидные кисты (иногда их называют "шоколадными").

В настоящее время большое внимание уделяется "малым" формам эндометриоза. Так называют мелкие, единичные участки эндометриоза. Единственным их проявлением является, как правило, бесплодие. До внедрения лапароскопии эта форма заболевания не выявлялась и бесплодие в таких случаях считалось "необъяснимым".

Эндометриоз тела матки обычно встречается в возрасте 40-50 лет, но в последние годы он "помолодел". В его возникновении немалую роль играют патологические роды, аборты, диагностические выскабливания полости матки, воспалительные процессы. Эндометриоз часто сочетается с миомой матки.

Диагностика эндометриоза:

Все мы хотим вернуть себе здоровье, излечиться от навязчивой болезни и начать жить с новыми силами. Что же делать и с чего начать?

Первым делом нужно обратиться к своему гинекологу. Ему необходимо рассказать обо всем что беспокоит (изменение объема и качества менструальной крови, появление, усиление и изменение боли при менструации, длительность и цвет выделений), важны даже мелочи которые могут показаться незначительными. Врач-гинеколог проведет осмотр с использованием зеркала или кольпоскопию, возможно также проведение гистероскопии. Дополнительную информацию о состоянии внутренних органов может дать УЗИ органов малого таза и анализы (кровь и гормональный фон).

Сегодня, точный диагноз эндометриоза или его отсутствия, можно установить только при оперативном вмешательстве лапароскопическим доступом.

Лечение эндометриоза:

При легких степенях эндометриоза, в самом начале заболевания используется консервативное лечение, основным элеметном которого является гормонотерапия. При комплексном лечении также применяется противовоспалительная, десенсибилизирующая и симптоматическая терапия.

При средних и тяжелых стадиях развития эндометриоза может быть назначено хирургическое лечение: органосохраняющие операции проводятся лапароскопическим или лапаратомическим методом и предусматривают удаление очагов эндометриоза с сохранением затронутых болезнью органов. При радикальном хирургическом лечении - производится удаление матки и яичников. Подобная операция показана в случае прогрессирования заболевания и неэффективости консервативного и консервативно-хирургического лечения.

Врач:  РАМАЗАНОВ МУРАД РАМАЗАНОВИЧ


Елена
Обращалась за помощью ко многим докторам. За 5 лет безрезультатных попыток забеременеть встречала только равнодушее и расчет. Елена Андреевна квалифицированный, и не равн...
Все отзывы
у нас родилось
7 6 5 2
детей
Наши акции