+7 (495) 665-79-09
О клинике Услуги Врачи Информация пациентам Контакты Акции Прайс-Лист

ГИПЕРСТИМУЛЯЦИЯ ЯИЧНИКОВ

В настоящее время метод экстракорпорального оплодотворения получил довольно широкое распространение как в российских, так и зарубежных клиниках вспомогательных репродуктивных технологий. Практически каждая вторая супружеская пара, обратившаяся в клинику с проблемой бесплодия, прибегает к методу ЭКО.

И зачастую пациентки достаточно волнительно относятся к планирующейся стимуляции овуляции. Читая в интернете разноречивую информацию о возможных осложнениях стимуляции овуляции, пациентки задают самый частый вопрос : «Как избежать синдрома гиперстимуляции яичников?» Некоторые женщины ввиду тревожности и опасения данного осложнения долгое время не могут решиться на применение гормональных препаратов, считая, что именно в их случае всё закончится тяжелейшим состоянием и лечением в стационаре.

Стоит отметить и даже акцентировать внимание пациенток на определённой группе риска по возникновению СГЯ. Нужно говорить пациентке о том, что осложнение возникает чаще у молодых женщин до 30 лет с низким индексом массы тела, с мультифолликулярными яичниками, с высоким уровнем эстрадиола и антимюллерова гормона в крови.

Репродуктолог при сборе анамнеза также обращает внимание на наличие синдрома гиперстимуляции яичников в прошлых циклах ЭКО, какими препаратами проводилась предыдущая стимуляция, в какой дозе и в каком протоколе возникло такое осложнение. И конечно же мы всегда пытаемся избежать СГЯ в будущем, используя другие схемы лечения и малую дозу гонадотропных препаратов.

Женщины, относящиеся к высокой группе риска, требуют индивидуального особого подхода. Ведь профилактику синдрома следует начинать с первого дня стимуляции овуляции. Это и контроль гормонов крови, как базальный уровень, так и в ходе стимуляции. Это и частый ультразвуковой мониторинг количества и роста фолликулов. Это и смена овуляторного триггера, агонист ГнРГ вместо наиболее часто используемого хорионического гонадотропина.

При угрозе данного осложнения применяется ранняя аспирация фолликулов. После пункции используются инфузионные препараты и другие лекарственные средства для снижения риска гиперстимуляции яичников. И в случае возникновения раннего синдрома сразу после пункции фолликулов и забора большого количества яйцеклеток, принимается решение о криоконсервации эмбрионов. При этом пациентам объясняется, что в случае переноса эмбрионов в полость матки и наступлении беременности, синдром прогрессирует, усугубляется и может привести к тяжёлому состоянию, требующему госпитализации в стационар.

Большое внимание врачи уделяют поддержке лютеиновой фазы после переноса эмбрионов и ,в случае риска или начальных признаках синдрома , в перечне применяемых препаратов обязательно отсутствует хорионический гонадотропин, усугубляющий СГЯ после переноса эмбрионов.

Один из самых главных моментов — постоянная связь женщины с клиникой и лечащим врачом. Есть негативный опыт, когда пациенты испытывали жалобы на боли в животе, вздутие, нарушения со стороны сердечно-сосудистой, мочевыделительной системы, не звонили в клинику, не сообщали о своём состоянии, применяли препараты ХГЧ, не соблюдали строгую предписанную врачом диету, самостоятельно госпитализировались в стационар, не ставя в известность лечащего врача. В результате эти ситуации бесконтрольного приёма гормональных препаратов, непроведения своевременного должного обследования и правильного лечения даже в стационаре, заканчивались утяжелением СГЯ и развитием ещё более серьёзных осложнений со стороны систем и органов, требующих оперативного вмешательства и реанимационной помощи. К счастью такие случаи единичные.

Все сотрудники нашей клиники находятся всегда на связи с пациентами. В любой день женщина имеет доступ в клинику, где возможно проведение любого срочного клинико-лабораторного обследования и возможно оказание помощи, а также лечения, направленного на коррекцию симптомов СГЯ.

Необходимо отметить, что СГЯ в лёгкой степени наблюдается практически всегда в любом цикле стимуляции овуляции. Женщины жалуются на небольшое вздутие живота, тянущие болезненные ощущения внизу живота, незначительную одышку при физической нагрузке, учащённое сердцебиение, головокружение, лёгкую тошноту, повышение температуры тела. Врач подробно опрашивает пациентку обо всех субъективных ощущениях, на основании которых можно также получить представление об общем состоянии в ходе стимуляции, после пункции и переноса эмбрионов.

Важно предупредить женщину заранее обо всём, что она будет чувствовать в ходе проведения программы, чтобы не было страха, паники, чувства неизвестности, нужно объяснить, что лёгкая гиперстимуляция яичников это нормально и не влечёт за собой угрозы для жизни. Так создадутся благоприятные условия для комфортного эмоционально позитивного и спокойного состояния женщины, планирующей программу ЭКО.

В последние годы в нашей клинике значительно снизились случаи тяжёлого течения синдрома гиперстимуляции яичников, требующие стационарного лечения. Это происходит в первую очередь по причине пересмотра подходов к схемам стимуляции, дозировки препаратов, правильной тактики после пункции фолликулов, отмены переноса эмбрионов и криоконсервации, оптимизации гормональной поддержки лютеиновой фазы. 

Врач:  ИЗМАЙЛОВА ЛЮБОВЬ ВЛАДИМИРОВНА


Татьяна и Антон
Уважаемая Елена Андреевна! Сложно подобрать слова, чтобы выразить благодарность за то, что жизнь приобрела смысл, все старания и ожидания превзошли все возможности (т...
Все отзывы
у нас родилось
7 6 5 2
детей
Наши акции