+7 (495) 665-79-09
О клинике Услуги Врачи Пациентам Контакты Акции Прайс-Лист

ИМСИ - МЕТОД ОТБОРА СПЕРМАТОЗОИДОВ

Метод ИМСИ был введен в клиническую практику сравнительно недавно (впервые представлен в 2001 году), однако быстро привлек внимание специалистов разных стран, работающих в области вспомогательных репродуктивных технологий. Этот высокотехнологичный и наукоемкий метод сегодня довольно широко используется в мировой практике, активно обсуждается в научной литературе и получает весьма обнадеживающие отзывы репродуктологов.

Термин ИМСИ - транслитерация от английской аббревиатуры IMSI (intracytoplasmic morphologically selected sperm injection), дословно название переводится как «интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида после селекции по морфологическим критериям». В основе ИМСИ лежит уже давно зарекомендовавший себя в преодолении бесплодия метод ИКСИ (ICSI - intracytoplasmic sperm injection, «интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида»).

В чем же отличие ИМСИ от ИКСИ?

Одной из основных задач, стоящих перед эмбриологом, выполняющим процедуру ИКСИ, является отбор сперматозоида, имеющего нормальные морфологию и подвижность. Эмбриолог при помощи микроскопа с увеличением в 400-600 раз выбирает сперматозоид с оптимальными характеристиками, а затем обездвиживает и вводит его в ооцит, таким образом, осуществляя процесс оплодотворения. Известно, что наряду с другими факторами морфология сперматозоида оказывает значительное влияние на результат ИКСИ. Именно сперматозоиды с нормальной морфологией чаще всего обладают всеми качествами, необходимыми для успешного оплодотворения, развития эмбрионов и их имплантации.

С помощью метода ИМСИ такой отбор становится максимально точным и эффективным. Специально оборудованный микроскоп при выполнении ИМСИ позволяет рассмотреть более тонкие детали морфологии сперматозоида, а значит с большей вероятностью выбрать сперматозоид высшего качества. Такая оценка проходит уже при гораздо большем увеличении, более 6000 раз.

Преимущество ИМСИ становится понятным, если сравнить изображения на рисунках 1,А и 1,В, показывающих, как выглядит сперматозоид при увеличении х400, которое используется для ИКСИ (1,А), и при увеличении х6600 раз, которого возможно достичь только при выполнении ИМСИ (1,В).

Кому показан метод ИМСИ? Применение ИМСИ значительно повышает вероятность успешного исхода программы, если основной причиной бесплодия пары является мужской фактор (в эякуляте мужчины мало сперматозоидов с нормальной морфологией), и, при этом, по крайней мере две предыдущие попытки ИКСИ не дали ожидаемой беременности. В таких случаях более детальная оценка с помощью ИМСИ может выявить дефекты, препятствующие достижению беременности, и отобрать для оплодотворения только сперматозоиды наилучшего качества.

Какие преимущества дает применение ИМСИ?

Усовершенствование техники отбора сперматозоидов увеличивает эффективность ИМСИ по сравнению с ИКСИ у вышеуказанной группы пациентов, в том числе:

  • значительно повышается частота имплантации,
  • значительно повышается частота наступления беременности,
  • в ряде случаев снижается риск спонтанных абортов.

Следует иметь в виду, что ИМСИ вовсе не является панацеей, гарантирующей 100%-ное наступление беременности. Нет оснований отдавать предпочтение ИМСИ, если:

  • концентрация сперматозоидов в эякуляте менее 1 млн/мл,
  • уровень сперматозоидов с нормальной морфологией менее 1%,
  • снижена жизнеспособность сперматозоидов,
  • наблюдается стабильно низкое качество ооцитов.

Кроме того, метод ИМСИ не призван заменять ИКСИ во всех случаях только в силу своей высокотехнологичности. Вопрос о применении данного метода решается в каждом случае индивидуально.