График приема пациентов:
Понедельник – Пятница
9:00 – 20:00
Суббота, Воскресенье
10:00 – 15:00

КАК МУЖЧИНЕ ПЕРЕЖИТЬ СОБСТВЕННОЕ БЕСПЛОДИЕ

Равноправие мужчин и женщин проявляется во всех областях жизни, что ведет к повышению роли мужчин в процессе появления и развития ребенка. Мужчины часто сопровождают жен на прием к гинекологам, принимают участие в родах, оформляют декретные отпуска.

В клинике ЭКО мужчины стали чаще обращаться с вопросом о том, как они могут помочь своим женам в преодолении психологического кризиса. Тем не менее, до настоящего времени не преодолена межполовая разница в частоте обращений за помощью — мужчины во много раз реже (по сравнению с женщинами) обращаются за помощью, хотя сами в ней нуждаются не меньше.

Имея многолетний опыт оказания психотерапевтической помощи, ко мне ни разу не обратился мужчина, например, после выявления мужского фактора в причине бесплодия. Сложность ситуации заключается в том, что, испытывая тяжелые душевные переживания, мужчины, как правило, пытаются сдерживать их в себе, стремясь самостоятельно как-то справиться с проблемой. К сожалению, несовершенство нашей психики проявляется в том, что чем выше эмоциональная вовлеченность в проблему (а деторождение является одним из наиболее значимых вопросов нашей жизни), тем ниже способность к конструктивной обработке информации.

Легко происходит «зацикливание», мысли становятся неуправляемыми, падает самооценка и эмоциональный фон в целом. Внешне это может проявляться раздражительностью, попытками отдалиться от окружающих, уйти в работу и проч. Зачастую такой попыткой уйти от проблем является прием алкоголя. По статистике, насколько реже мужчины обращаются за помощью, настолько же чаще они страдают алкоголизмом. В результате легко формируется замкнутый круг: появление проблемы ведет к потере эффективного контакта между супругами, что в свою очередь серьезно осложняет возможность решения проблемы бесплодия.

Давайте подумаем, как семья может выдержать это серьезное испытание

Важно понимать, что выход из любого положения всегда есть и, как правило, не один. Изменение восприятия, восстановление душевного равновесия мужчины может произойти и спонтанно, но процесс можно и ускорить. В случае отказа от обращения за помощью (а, как мы выяснили, мужчины обращаются значительно реже и неохотнее женщин), роль психотерапевта или семейного психолога ложиться на плечи жены или доверенного лица. Возникает ситуация, когда помощь должна оказываться активно, т.е. без сформулированного запроса на ее оказание.

Это возможно, но вопрос о доверии является ключевым. Только при его наличии можно обсуждать столь деликатную тему. Такое обсуждение, как правило, не удается провести за один прием, и требуются многократные «подходы к снаряду» (если пользоваться спортивной терминологией). Главное, чтобы такая работа не ухудшила ситуацию, усугубляя ее дополнительными конфликтами. Тем не менее, проявляя терпение и настойчивость можно постепенно преодолеть или сгладить имеющиеся противоречия.

Разбирая проблему по существу, невозможно обойти вниманием вопрос существования материнского и отцовского инстинкта, а также понятия свой - чужой. Как бы цинично это не звучало, но аналогию можно провести с ситуацией, когда в семье появляется собака или кошка. Мужчина может сказать: это моя собака, или: это собака жены, т.е. – чужая. Иными словами, – если решение принято совместно, если ребенок нужен мужчине (есть потребность обучать, воспитывать, растить и т.п.), то это будет однозначно свой ребенок.

Если же отцовский инстинкт не сформирован, то скорее всего речь о том, что мужчина слегка задержался в развитии и не испытывает достаточно сильного желания быть отцом или просто не ощущает, что ребенок появляется в равной мере для него, как и для жены. Надо отметить, что инициатором в решении вопроса о детях зачастую является именно женщина и тогда требуются дополнительные усилия по согласованию интересов.

Другим условием успешности решения проблемы является устойчивое позитивное настроение и самооценка. В данном случае мы рассматриваем отношение мужчины к себе, к сложившейся ситуации. Важно, чтобы это отношение не ставилось в зависимость от репродуктивной способности. Полноценность человека определяется, прежде всего, его именно человеческими качествами, а не биологическими свойствами (вспомним о расовой или половой дискриминации), и даже не социальным статусом (а как много внимания мы порой уделяем своей должности и размеру зарплаты). Такого рода заблуждения, как и вера в Деда Мороза, могут облегчать и упрощать жизнь, но только до определенного предела.

При возникновении действительно серьезного затруднения приходится возвращаться к основным ценностям, заново понимать значение человеческой жизни. Это непростой путь, а наличие депрессии может потребовать и специального лечения, включая медикаментозное, но это уже другая история…

Врач:  ДОЛГОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

Возврат к списку