+7 (495) 665-79-09
О клинике Услуги Врачи Информация пациентам Контакты Акции Прайс-Лист

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ ВРТ О БЕСПЛОДИИ В РФ

Калинина Елена Андреевна, Директор клиники репродуктивного здоровья «АРТ-ЭКО»
Акушер-гинеколог, репродуктолог, Доктор медицинских наук, Лауреат Премии Правительства РФ:

«Бесплодие было и остается актуальной проблемой, решением которой озабочены специалисты во всех странах мира. Поиск идет как в направлении решения клинических вопросов - новые лекарственные препараты, новые схемы лечения, позволяющие снизить риски осложнений, таких как гиперстимуляция яичников, так и в области эмбриологии - новые среды и методы культивирования эмбрионов, новые приборы и оборудование.

Целью этого поиска является повышение эффективности лечения и рождение здоровых детей. Беда российской репродуктологии, на мой взгляд, состоит в том, что существует формальный подход в действиях государственных структур (Минздравсоцразвития) и государственных клиник ВРТ к проблемам лечения бесплодия.

Так сложилось, что развитие технологий ВРТ в нашей стране происходило преимущественно в негосударственных клиниках. Есть опытные специалисты и хорошо оснащенные клиники.

Однако создается большое количество новых государственных медицинских центров с отделениями ВРТ, специалисты которых в большинстве своем, не имеют должной подготовки и, конечно, опыта работы. Такие специалисты оказывают недостаточно квалифицированную помощь пациентам, эффективность таких клиник крайне низкая, при этом именно в эти центры направляются государственные средства для проведения лечения методом ЭКО. И никого не интересует конечный результат этого лечения, который заключается не просто в освоении отпущенных госсредств, а в наступлении беременности, отсутствии осложнений и в конечном итоге - рождении здорового ребенка».

Аншина Маргарита Бениаминовна, Генеральный директор Центра Репродукции и Генетики «ФертиМед», Вице-президент Российской Ассоциации Репродукции Человека, Ответственный редактор журнала «Проблемы Репродукции», кандидат медицинских наук:

«Большой прогресс, что государство начало финансировать лечение бесплодных супружеских пар. Теперь самое главное – обеспечить наиболее эффективное использование выделяемых средств, то есть обеспечить за эти деньги рождение максимально большого числа детей. Путь к этому один – предоставить всем клиникам равное участие в распределении бюджетных денег, независимо от формы собственности. Это позволит избежать неоправданных затрат на создание и оснащение новых дорогостоящих малоэффективных центров, а пациент получит право и возможность самостоятельно выбирать место, где он будет проходить лечение. Единственным критерием для включения в число центров, допущенных к государственным деньгам, должно стать качество и эффективность медицинской помощи, то есть частота рождения детей.»

Карнаух Владимир Игоревич, Генеральный директор ЗАО «Медицинская компания ИДК»,

Вице-президент Российской Ассоциации Репродукции Человека, Заведующий учебной частью и доцент кафедры Акушерства и Гинекологии ИПО СамГМУ, Кандидат медицинских наук

«Сфера ВРТ (вспомогательные репродуктивные технологии) – это одно из наиболее перспективных направлений развития современной медицины, которая начала формироваться в России всего 25 лет назад.

Несмотря на то, что сегодня практически во всех регионах есть клиники по лечению бесплодия методами ВРТ (большинство из них негосударственные) такой показатель, как число циклов на 1 миллион населения в 2008 году в России был равен 241, тогда как в Дании он составил — 2337, Бельгии — 2187, в Финляндии — 1721. Это не говорит о том, что у нас все хорошо с репродуктивным здоровьем. Потребность Россиян в ВРТ лечении не удовлетворяется, по данным Министерства здравоохранения и социального развития реальная потребность населения в ВРТ - тысяча циклов на один миллион. Государство принимает участие в улучшении демографической ситуации, но выделенные средства федерального бюджета на проведение 10 000 лечебных циклов, направлены в 14 центров федерального подчинения, из которых 9 находятся в Москве и Санкт-Петербурге, остальные в Иванове, Екатеринбурге, Волгограде, Ростове-на-Дону.

Таким образом, пациенты лишены возможности, при использовании государственной квоты, обращения в клинику и к врачам, которых они знают и доверяют. А вопрос доверия пациента к врачу имеет огромное значение в таком сложном и ответственном лечебном цикле. Это первый момент.

Второй момент заключается в том, что зачастую «бесплатная квота» за счет поездки в Москву или в Питер выходит региональным пациентам порой дороже лечения за свой счет в местных клиниках.

Я считаю, чтобы ситуация изменилась, необходимо изменить отношение государства к распределению федеральных квот. Оно не должно лишать права семейным парам обращаться за качественной медицинской помощью в клиники, квалификации которых они доверяют. Это позволит не только улучшить демографическую ситуацию в стране, но и сохранить многие семейные пары, предотвратив огромную трагедию двух любящих сердец, у которых нет ребенка».

Назаренко Татьяна Алексеевна, доктор медицинских наук, профессор:

«Несомненна значимость и своевременность инициатив Европейского общества репродукции человека и эмбриологии, озвученных на 27-м Ежегодном заседании ESHRE и касающихся оптимизации лечения бесплодия в Европейских странах. Единые общеевропейские стандартизированные подходы к регулированию вопросов, связанных с лечением бесплодия, необходимы. Это позволит эффективно и четко решать вопросы лечения бесплодия, проводить мониторинг ситуации, осуществлять консолидированное взаимодействие специалистов.

Что касается ситуации в РФ, то необходимы:

Консолидация специалистов в рамках профессиональных общественных организаций.

Расширение полномочий профессиональных сообществ в вопросах организации оказания специализированной медицинской помощи, подготовки специалистов, определения стратегии и перспектив развития вспомогательной репродукции.

Ограничение полномочий чиновников в решении кардинальных вопросов развития медицинского направления.

Тактику игнорирования и дискриминации частных медицинских клиник ВРТ считать не эффективной, формировать частно-государственное партнерство на деле, а не на словах».



Татьяна и Антон
Уважаемая Елена Андреевна! Сложно подобрать слова, чтобы выразить благодарность за то, что жизнь приобрела смысл, все старания и ожидания превзошли все возможности (т...
Все отзывы
у нас родилось
7 6 5 2
детей
Наши акции