+7 (495) 665-79-09
О клинике Услуги Врачи Информация пациентам Контакты Акции Прайс-Лист

МИОМА И СПОСОБЫ БОРЬБЫ С НЕЙ

Когда речь заходит о хирургическом лечении миомы, которое до сих пор считается ведущим при данной патологии, необходимо знать, что оно может быть двух видов:

  • радикальным (с полной ампутацией или экстирпацией матки);
  • органосохраняющим (с сохранением самого органа, а также детородной функции).

Из всех осуществляемых в гинекологии абдоминальных вмешательств операции по поводу данной патологии составляют 45%. При этом радикальные операции имеют достаточно весомые показатели, которые приближаются к 80% из всех случаев, хотя в последнее время наблюдается тенденция к их снижению. Радикальный способ оперативного вмешательства носит название гистерэктомия и подразумевает экстирпацию матки или ее надвлагалищную ампутацию. К органосохраняющим операциям относится миомэктомия, позволяющая удалить только сами узлы и сохранить менструальный цикл и репродуктивную функцию женщины. Миомэктомия также дает возможность избежать последующего нарушения деятельности органов малого таза и является своеобразной профилактикой их опущения.

В современной медицине показаний к радикальным операциям не так уж много. К ним относятся:

  • рецидивы фоновых процессов на шейке матки;
  • лейкоплакия с дисплазией плоского эпителия;
  • шеечное и перешеечное расположение миоматозных узлов;
  • рост миомы в постменопаузе.

Оба вида оперативного лечения имеют одинаковые варианты доступа, через который они осуществляются. Выбирая доступ, врач ориентируется на такие показатели, как величина матки, размер, число и локализацию миоматозных узлов, оснащенность клиники эндоскопическим оборудованием, а также свой опыт и квалификацию в выполнении подобных операций. Таким образом, как радикальный, так и органосохраняющий методы подразумевают выбор одного из следующих способов их проведения:

  • влагалищный (гистероскопический);
  • лапароскопический;
  • абдоминальный (лапаротомический).

Наибольшее число дискуссий вызывает вопрос выбора способа проведения миомэктомии. С появлением лапароскопии, которая вызвала большую заинтересованность всех гинекологов, у метода лапароскопической миомэктомии появилась масса сторонников. А теперь давайте рассмотрим подробнее каждый вид доступа при миомэктомии.


ГИСТЕРОСКОПИЧЕСКАЯ МИОМЭКТОМИЯ

Показания:

  • нарушения детородной функции, вызванные образованием субмукозных миоматозных узлов;
  • маточные кровотечения.

Достоинства: метод подходит для нерожавших женщин репродуктивного возраста с миомой по субмукозному типу.


АБДОМИНАЛЬНАЯ ИЛИ ЛАПАРОТОМИЧЕСКАЯ  МИОМЭКТОМИЯ

Показания:

  • множественные интерстициальные миоматозные узлы, размер которых достигает не более 7-10 сантиметров;
  • низкая шеечно-перешеечная локализация узлов (особенно на задней и боковой стенках матки).

Достоинства: полноценный рубец на матке напрямую влияет на течение последующей беременности и ведение родов, а разрезы при использовании абдоминальной миомэктомии обеспечивают возможность наилучшим образом сопоставить наложение двухрядных рассасывающихся швов с краями ложа удаленного узла.


ЛАПАРОСКОПИЧЕСКАЯ 
МИОМЭКТОМИЯ

Показания:

  • субсерозные миоматозные узлы и узлы на ножке;
  • бесплодие исключительно по причине наличия хотя бы одного узла, диаметр которого не более 4 сантиметров;
  • большие размеры узлов миомы (более 10см) и их быстрый рост.

Достоинства: отсутствие разрезов брюшной стенки, низкий объем потери крови, быстрый период реабилитации.

Общее примечание: статистика говорит о более низкой выраженности спаечного процесса при лапароскопическом виде миомэктомии. Однако его развитие и выраженность обусловлены не только способом доступа. Также на данные показатели влияют спаечная готовность организма и квалификация (аккуратность) хирурга.


МАЛОИНВАЗИВНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

Такие методы стали появляться в недалеком прошлом, и их целью является физическое удаление миоматозных узлов (или их редукция) по максимуму. При этом должна сохраняться фертильная функция и оптимизироваться качество жизни пациентки. К малоинвазивным методам лечения миомы относятся:

  • ФУЗ-МРТ метод удаления миоматозных узлов при помощи фокусированного ультразвука, контролируемый магнито-резонансной томографией;
  • эмболизация артерий матки;
  • криомиолиз;
  • лазерная вапоризация.

Притом, что данные методы характеризуются удовлетворительными результатами в вопросе сохранения матки, каждому из них присущи определенные противопоказания и недостатки. Например, применение ФУЗ-МРТ ограничено доступностью миоматозных узлов, их размерами (не более 10 см), а также количеством (менее четырех). Процедуру невозможно выполнить, если на передней брюшной стенке есть рубцы или у женщины избыток жировой ткани. Все эти параметры препятствуют прохождению ультразвукового сигнала.


КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ МИОМЫ

Данный метод лечения фибромиомы, как правило, оказывается безуспешным, после чего все равно приходится призывать к хирургическим способам лечения. Затормозить рост опухоли и устранить клинические симптомы патологии возможно с помощью гормонального лечения фибромиомы. Для этого применяются чистые агонисты гонадотропин-рилизинг гормоны, антипрогестины, гестагены, которые по статистике действительно способствуют уменьшению узлов, матки и толщины эндометрия.


Московские хирурги делятся своим мнением

  • Попов А.А. считает использование лапароскопического доступа целесообразным лишь при наличии трех или менее субсерозных узлов. Только при таком условии на миометрий оказывается минимальное электрохирургическое воздействие, а полноценность рубца не имеет особенного значения по причине локализации узлов на поверхности.
  • Лубнин Д.М. и Тихомиров А.Л. более категоричны и являются сторонниками выполнения исключительно лапаротомической миомэктомии.
  • Буянова С.Н. и Краснопольский В.И. утверждают, что лапароскопический и лапаротомический доступы не составляют конкуренции друг для друга. Каждый из них имеет определенные преимущества и показания.
  • Тухватуллина Л.М. и Антропова Е.Ю. высказываются за чрескатетерную эмболизацию артерий матки с помощью пункции и катетеризации артерий бедра в случае невозможности применения лапаротомии и лапароскопии.
  • Ряд специалистов считает эмболизацию маточных артерий методом подходящим лишь в случае дальнейшего нежелания иметь детей или как альтернативу гистерэктомии.

Выводы

По всему видно, что выбор способа лечения миомы матки зависит от конкретной индивидуальной ситуации, в которой необходимо учитывать оценку риска для жизни и здоровья пациентки. Ни один из способов миомэктомии нельзя назвать оптимальным. Все методы имеют свою систему противопоказаний и показаний, владея которыми врач и будет принимать правильное решение в отношении лечения патологии.



Татьяна и Антон
Уважаемая Елена Андреевна! Сложно подобрать слова, чтобы выразить благодарность за то, что жизнь приобрела смысл, все старания и ожидания превзошли все возможности (т...
Все отзывы
у нас родилось
7 6 5 2
детей
Наши акции