+7 (495) 665-79-09
О клинике Услуги Врачи Информация пациентам Контакты Акции Прайс-Лист

МОРФОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ СПЕРМИЕВ

Для успешного оплодотворения яйцеклетки необходимы сперматозоиды не только обладающие подвижностью, но и имеющие «идеальную» форму. Однако некоторую часть семенной жидкости составляют половые клетки с различными патологиями строения. Поэтому в данном вопросе главное, чтобы количество нормальных сперматозоидов в эякуляте было в пределах общепринятых медицинских показателей. Именно морфологически правильные мужские половые клетки способны пройти по половым путям женщины, найти яйцеклетку и проникнуть в нее.

ВТДЫ СПРЕМАТОЗОИДОВ ПО МОРФОЛОГИИ

Нормальные мужские половые клетки имеют овальную головку, шейку и длинный извивающийся жгутик-хвост. Такие сперматозоиды способны с необходимой скоростью двигаться прямолинейно и оплодотворять яйцеклетку.

Строение сперматозоида

Аномальные клетки обладают одним или несколькими патологиями в своем строении. Это может быть слишком большой или маленький размер головки, удвоение хвоста и другие аномалии. Такие спермии не способны зачать новую жизнь, а если их количество к тому же преобладает над нормальными клетками в сперме, то можно говорить о мужском бесплодии и заболевании тератозооспермия. Причин у данного патологического состояния мужской спермы множество. В их число входят хромосомные нарушения, ферментопатии, вирусные инфекции и др.

ОЦЕНКА МОРФОЛОГИИ СПЕРМАТОЗОИДОВ

Выявить наличие и процентные показатели содержания в семенной жидкости нормальных и аномальных форм сперматозоидов можно с помощью лабораторных исследований. Развернутый анализ спермограммы включает в себя:

  • оценку показателей по нормам ВОЗ (по данным критериям, которые рассматривают только головку клеток, количество сперматозоидов с нормальной морфологией должно быть более 30%);
  • оценка морфологии по критериям Крюгера (при оценке по «либеральным критериям, то есть когда исследуют движущиеся клетки, в сперме должно содержаться не менее 15% нормальных сперматозоидов от всего их количества, а по «строгим» критериям пороговым значением числа нормальных спермиев считается 4%). Если концентрация сперматозоидов в семенной жидкости менее 15 млн/мл, речь идет о таком заболевании, как олигозооспермия, азооспермия диагностируется при отсутствии сперматозоидов в эякуляте.

ВИДЫ АНОМАЛИЙ МОРФОЛОГИИ СПЕРМИЕВ

При исследовании сперматозоидов возможно обнаружение некоторых патологических форм.

Аномалии в строении сперматозоидов

При этом атипии по определенному типу в сперме как здоровых фертильно мужчин, так и с нарушением сперматогенеза, могут встречаться в различном соотношении и разных сочетаниях.

1. Атипичное строение головки может быть выражено несколькими вариантами патологий:

  • макро- и микроцефалия (увеличенная или слишком маленькая головка);
  • аномалии формы (резко заостренная, аморфная, грушевидная, веретенообразная, круглая, каплевидная);
  • патология акросомы (уменьшенная занимает менее 40% поверхности головки, несимметричная, вакуолизированная);
  • удвоение головки (иногда более двух);
  • множественность ядер.

2. Атипичная шейка может быть:

  • утолщенной;
  • изогнутой (с углом между жгутиком и головкой менее 180 градусов).

3. Атипичная морфология жгутика:

  • короткий хвост;
  • изломанная форма;
  • неравномерная толщина;
  • закрученные жгутики;
  • раздвоение хвоста (или большее их число).

4. Аномалия в наличии цитоплазматических капель в области головки или шейки, занимающие более половины площади.

Если анализы плохие…

При получении плохих результатов развернутого анализа спермограммы не стоит отчаиваться. Не всегда они свидетельствуют о необратимых патологических изменениях в мужском организме. Такие неблагоприятные факторы, как стресс, токсическое воздействие, прием некоторых лекарственных препаратов, могут также временно ухудшить морфологические показатели сперматозоидов. После устранения таких факторов стоит повторно пройти анализ через некоторое время.

Но даже в случае выявления тератозооспермии и постановки диагноза бесплодия в соответствии со строгими критериями Крюгера на помощь придут современные методы ВРТ. Если показатели нормальных клеток колеблются в пределах 4-14%, то подойдет процедура ЭКО, если же морфологически правильных сперматозоидов менее 4%, то врачи используют метод ИКСИ. Он дает шанс на зачатие даже в случае присутствия в сперме хотя бы одного нормального спермия.



Татьяна и Антон
Уважаемая Елена Андреевна! Сложно подобрать слова, чтобы выразить благодарность за то, что жизнь приобрела смысл, все старания и ожидания превзошли все возможности (т...
Все отзывы
у нас родилось
7 6 5 2
детей
Наши акции