+7 (495) 665-79-09
О клинике Услуги Врачи Информация пациентам Контакты Акции Прайс-Лист

МУЖСКОЕ БЕСПЛОДИЕ - ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

Актуальность проблемы

В настоящее время мужской фактор составляет 50% случаев бесплодия. Надо отметить, что четверть века назад мужской фактор составлял только 40% , то есть мужское здоровье ухудшается и наблюдается рост мужского бесплодия.

Структура мужского бесплодия (по данным Института Репродуктивной Медицины Университета Münster)

Идиопатическое бесплодие

31.1%

Варикоцеле

15.6%

Эндокринно (гипогонадизм)

8.9%

Инфекции

8.0%

Крипторхизм

7.8%

Эрективная дисфункция, аномалии

5.9%

Иммунологический фактор

4.5%

Системные болезни

3.1%

Обструкция

1.7%

Рак яичка

0.3%


Диагностика мужского бесплодия

Начинать обследование мужчины надо с анализа спермы (эякулята), необходима лабораторная диагностика мужского бесплодия. У человека анализ спермы очень вариабельный, это связано с тем, что цикл сперматогенеза (образование и формирование зрелого сперматозоида) происходит в течении 72-74 дней. За этот период очень много может произойти событий, отрицательно действующих на сперматогенез, например, воспалительные заболевания с высокой температурой, интоксикации, прием целого ряда лекарственных средств. Отрицательно действие могут оказать различные эмоциональные и физические перегрузки, курение, прием алкоголя и многие другие причины. И это отрицательное действие может быть временным и приходящим, поэтому, если первый анализ оказался с отклонениями от нормальных значений, то необходимо повторно сдать анализ через 2 недели. Судить о состоянии сперматогенеза можно только по нескольким анализам спермы, причем если в анализе определены отклонения от нормы, но обнаружены подвижные сперматозоиды, то необходимо говорить не о полном мужском бесплодии, а о сниженной вероятности наступления беременности. Надо отметить, что нормальные показатели анализа спермы Всемирная Организация Здравоохранения изменяет примерно раз в десятилетие, главным образом в сторону снижения. Наиболее существенные изменение произошли в пятом руководстве, 2010 года, особенно в оценке процента сперматозоидов с нормальной морфологией, где процент нормальных сперматозоидов составляет 4%, тогда как в третьем руководстве 1992 года он составлял 30%. Согласно руководству 2010 года, основные нормативные показатели анализа спермы такие:

Параметр

Нижние допустимые границы

Объем

1.5 (1.4 - 1.7)

Общее количество сперматозоидов
(10^6 на эякулят)

39 (33 - 46)

Концентрация сперматозоидов
(10^6 на мл)

15 (12 - 16)

Общая подвижность
(прогрессивные плюс не прогрессивные, %)

40 (38 - 42)

Прогрессивная подвижность, %

32 (31 - 34)

Жизнеспособность
(живые сперматозоиды,%)

58 (55 - 63)

Морфология (нормальные формы,%)

4 (3 - 4)

Если анализ спермы оказался с отклонениями от нормы, то Вам на помощь придет клиника мужского здоровья. Вам необходимо будет обратиться к андрологу, который после всестороннего обследования определит возможные причины и лечение мужского бесплодия, которое нужно будет пройти. Диагностика и лечение мужского бесплодия в Москве осуществляется во многих клиниках, но именно в АРТ-ЭКО работают дипломированные специалисты с огромным опытом за плечами. Наши андрологи регулярно повышают свою квалификацию, поэтому практикуют разнообразные методы лечения мужского бесплодия, применение которых в конечном итоге приводят к повышению, либо полному восстановлению мужской фертильности.

Лечение мужского бесплодия

Лечение бесплодия у мужчин с целью улучшения качества спермы необходимо для последующего наступления либо самостоятельной беременности, либо для повышения вероятности наступления беременности в программе ЭКО – ИКСИ. При азоспермии и ретроградной эякуляции необходимо получить сперматозоиды пригодные для программы ИКСИ.

Сперматогенез очень сложный, последовательный и многоэтапный процесс, в который вовлечены огромное количество биохимический реакций, в свою очередь которые контролируются более чем 200 генами. И нарушение в любой реакции и на любом этапе приводит в результате к ухудшению качества спермы. И чем точнее выявлена причина сбоя сперматогенеза, тем успешнее будет лечение от бесплодия мужчин. Сперматогенез очень чувствительный процесс, зависящий от работы всех органов и систем организма. Причины и методы лечения отклонений довольно разнообразны, но порой достаточно только назначение оздоровительных программ, отказ от курения, отказ от злоупотребления алкоголем и других вредных привычек, как отмечается улучшения качества спермы. Любая клиника мужского здоровья в Москве или любом другом городе ведет внутреннюю статистику, из данных которой и складываются подобные выводы.

Однако, одного оздоровления порой недостаточно и требуется назначение дополнительного лечения. Для улучшения качества спермы применяются лекарства и препараты, действующие на различные этапы формирования сперматозоидов и на функцию придаточных половых органов. Когда анализ спермы имеет небольшие отклонения, то достаточно принимать курс, состоящий из L-карнитина, антиоксидантов, витаминов, микроэлементов, лекарственных трав, гомеопатических препаратов.

Когда анализ спермы имеет значительные отклонения, то к этому же курсу добавляются гормональные препараты или предлагаются такие радикальные методы, как, например, оперативное лечение. Желательно, чтобы курс лечения проходил в течение всего сперматогенеза, т.е. 2-3 месяца, однако, первые признаки улучшения показателей спермы, можно наблюдать уже через 3-4 недели. Даже, если показатели спермы после лечения, существенно не изменились, тем не менее сперматозоиды становятся более качественными.

Целесообразно принимать курс на протяжении нескольких циклов сперматогенеза, и если в течении года, беременность не наступает, то надо прибегнуть к помощи вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ): ИОСМ, ЭКО-ИКСИ (клиника лечения мужского бесплодия в Москве, как иногда называют клинику репродуктивного здоровья АРТ-ЭКО, предлагает весь спектр процедур ВРТ). Наиболее эффективным для мужского бесплодия является метод ИКСИ. Сегодня, можно с уверенностью сказать, что с появлением метода ИКСИ, за редким исключение, проблема мужского бесплодия решена.


Врач:  КОРЕНЕВ ВАДИМ ИВАНОВИЧ


Елена
Обращалась за помощью ко многим докторам. За 5 лет безрезультатных попыток забеременеть встречала только равнодушее и расчет. Елена Андреевна квалифицированный, и не равн...
Все отзывы
у нас родилось
7 6 5 2
детей
Наши акции