График приема пациентов:
Понедельник – Пятница
9:00 – 20:00
Суббота, Воскресенье
10:00 – 15:00

НОВЫЙ МЕТОД - «ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ» ИКСИ

Метод интрацитоплазматической инъекции сперматозоидов (ИКСИ) давно и прочно вошел в практику каждой клиники ЭКО. Он позволяет мужчине практически с любым качеством спермы, в том числе при таких тяжелых нарушениях сперматогенеза, как криптозооспермия (наличие единичных сперматозоидов в эякуляте) или азооспермия (полное отсутствие сперматозоидов в эякуляте) стать отцом генетически родного ребенка. Внедрение этого метода в 90-х годах прошлого века стало настоящим прорывом в лечении мужского бесплодия.

Однако, все эти годы ученых и общественность не покидают опасения относительно безопасности данного метода. Ведь сперматозоиды, которыми проводят оплодотворение при ИКСИ выбираются "вручную", объективных критериев выбора "лучшего" сперматозоида не существует.

Можем ли мы хоть немного приблизиться к природе при использовании этого метода? Существует несколько подходов к внесению дополнительных критериев отбора сперматозоида – помимо подвижности и морфологии (внешнего строения). Один из них состоит в использовании свойства зрелого сперматозоида прикрепляться к гиалуроновой кислоте (гиалуронану). Гиалуроновая кислота входит в состав фолликулярного эпителия – массы клеток, окружающих яйцеклетку. Только сперматозоид, несущий рецепторы к гиалуронану, в естественных условиях будет способен к оплодотворению.

В нашей клинике внедрен метод ПИКСИ (от англ. PICSI = physiologic ICSI), использующий свойство прикрепления сперматозоидов к гиалуронану. Показано, что у сперматозоидов, прикрепляющихся к гиалуронану, гораздо ниже степень фрагментации ДНК, а "зрелость" выше, а значит вероятность генетических аномалий при оплодотворении такими сперматозоидами ниже. Метод используется у пациентов при наличии неудачных попыток ИКСИ в анамнезе и не требует дополнительной оплаты. К сожалению, не представляется возможным использовать метод ПИКСИ при крайней степени олигоастенотератозооспермии, а также для сперматозоидов, полученных из яичка хирургическим путем (при азооспермии).

Врач:  ГУСАРЕВА АННА АЛЕКСАНДРОВНА

Возврат к списку