+7 (495) 665-79-09
О клинике Услуги Врачи Информация пациентам Контакты Акции Прайс-Лист

ПРИЧИНЫ И МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ БЕСПЛОДИЯ

Согласно современной концепции бесплодным считается брак, при котором у женщины детородного возраста не наступает беременность в течение года регулярной половой жизни без применения средств контрацепции.

Несмотря на различные способы лечения бесплодия, частота бесплодных браков в России превышает 15%, что, по данным ВОЗ, считают критическим уровнем. В стране зарегистрировано более 5 млн бесплодных пар, из них более половины нуждаются в использовании методов вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Причиной бесплодия могут быть нарушения репродуктивной системы у одного или обоих супругов. При этом женский фактор служит причиной бесплодия в браке в 45 % случаев, мужской – в 40%, сочетанный – в 15 % случаев.

Наиболее частые причины бесплодия, способы лечения которых предлагают современные вспомогательные репродуктивные технологии:

  • трубно-перитонеальный фактор;
  • гормональный дизбаланс;
  • возрастной фактор;
  • эндометриоз.

Далее рассмотрим перечисленные причины бесплодия подробнее.

Трубно-перитонеальный фактор

Ведущим фактором женского бесплодия признан трубно-перитонеальный, когда вследствие абортов, перенесённых инфекций передающихся половым путём, произведённых операций на органах малого таза сопровождающихся впоследствии спаечным процессом, а также на фоне хронического воспалительного процесса в придатках матки, тяжёлых форм наружного генитального эндометриоза, формируются стойкие нарушения проходимости маточных труб и их функции.

К сожалению, в практике многих клиник распространено ошибочное мнение, что методы лечения бесплодия, подразумевающие лапароскопические реконструктивно-пластические операции с восстановлением анатомической проходимости маточных труб являются наиболее эффективными в лечении данного вида бесплодия. Однако, клинические наблюдения показывают, что, не смотря на проходимость маточных труб, их функция остаётся нарушенной, т.е. происходит изменение сократительной активности, а значит женщина с абсолютно проходимыми трубами по-прежнему не способна забеременеть самостоятельно. Не вызывает сомнения, что только метод ЭКО способен решить проблему трубно-перитонеального бесплодия.

Гормональный дизбаланс

Вторым камнем преткновения является такая причина бесплодия, как различные эндокринные нарушения в организме женщины, т.н. эндокринное бесплодие, зачастую имеющее сочетанный характер с другими факторами. Гормональный дисбаланс, возникающий на фоне хронического стресса, гипоталамо-гипофизарной дисфункции, в результате эндокринных заболеваний, вызывает стойкие нарушения физиологических процессов в организме, в том числе процессов естественного созревания фолликула и овуляции. В таких ситуациях обеспечить созревание полноценной клетки, способной к оплодотворению, помогут только методы вспомогательных репродуктивных технологий.

Возрастной фактор

Важно отметить, что в настоящее время женщины всё чаще стремятся иметь ребёнка после 35-40 лет, что объясняется желанием в достаточной степени утвердить свои жизненные позиции как будущей матери. Но не учитывают, что кумулятивный эффект многочисленных факторов бесплодия нарастает с возрастом, присоединяются новые влияющие на фертильность причины бесплодия, лечение которых может стать еще одной ступенью на пути к материнству. Гормональные изменения с возрастом становятся наиболее очевидными и необратимыми. Женщины часто теряют время на бесконечные обследования, необоснованную подготовку к предстоящей беременности различными медикаментозными и оперативными методами, а также увлекаются модными направлениями нетрадиционной медицины. Некоторые женщины совершают попытки самостоятельно решить проблему и используют такие способы лечения бесплодия, как физиотерапия, гомеопатия и др.

Такая потеря времени может играть решающую роль в невозможности достижения беременности с помощью ВРТ с созреванием собственных яйцеклеток. В случаях возрастного фактора бесплодия, несмотря на многочисленные современные методы лечения бесплодия, основным и единственным способом получить желанную беременность являются программы ЭКО с донорскими ооцитами. Таким образом, представляется возможным женщине старшего репродуктивного возраста с отсутствием внутриматочной патологии выносить и родить ребёнка.

Эндометриоз

Одним из самых распространённых гинекологических заболеваний, связанных с бесплодием, в настоящее время является эндометриоз, механизмы возникновения которого ещё остаются неясными. Патологические изменения, происходящие во всех органах репродуктивной системы, связанные с нарушением анатомии и функции маточных труб, со спаечным процессом в малом тазу, с гормональным дисбалансом, с патологическими процессами в яичниках, матке и иммунными реакциями, вызывающими угнетение процесса имплантации эмбриона в эндометрий.

Безусловно, тяжёлые формы эндометриоза требуют оперативных вмешательств и часто неоднократных по показаниям. Но к сожалению хирургическое лечение далеко не всегда избавляет женщину от бесплодия, а удаление эндометриоидных кист яичников часто приводит к истощению фолликулярного запаса. В связи с этим, при распространённом наружном эндометриозе, аденомиозе и неэффективности хирургического лечения метод ЭКО рассматривается как безальтернативная возможность лечения бесплодия. Гормональные препараты, используемые в программах, оказывают лечебное воздействие на патологические процессы при эндометриозе и приводят к их уменьшению.

Мужской фактор

Мужской фактор бесплодия занимает свою нишу среди других факторов. Причин достаточно много и выявить их бывает сложно. Это генетические, эндокринные, воспалительные, травматические патологические изменения, перенесённые тяжёлые заболевания, операции, профессиональные вредности, вредные привычки, стресс, приём некоторых лекарственных препаратов. При выявлении таких состояний эякулята, как астено- , олиго-, тератозооспермия, наиболее предпочтительно лечение бесплодия методом ЭКО и ИКСИ, без него будет невозможно обойтись. При азооспермии биопсия яичка – единственная надежда получить мужские половые клетки, которые затем будут введены в цитоплазму яйцеклетки. Следующий шаг, опять же, это лечение бесплодия методом ЭКО в Москве или другом городе, где есть соответствующие сертифицированные клиники ВРТ и квалифицированные специалисты.

Почему крайне важны консультация и обследование обоих супругов? Ведь нередки случаи, когда проблему бесплодия в супружеской паре решает только женщина, считая, что проблема заключается в её гинекологическом заболевании, посвящая много лет различным методам лечения. И лишь впоследствии при обследовании супруга выясняется, что при таком состоянии спермы оплодотворение возможно осуществить, используя исключительно ЭКО и ИКСИ.

Тяжелые патологии репродуктивной системы женщины

Современные методы ВРТ при всем своем многообразии предлагают программу «суррогатного» материнства как единственный метод получения генетически родного ребёнка для женщин, причина бесплодия которых связана с отсутствием матки, выраженными патологическими изменениями матки или тяжёлыми экстрагенитальными заболеваниями, при которых противопоказано вынашивание беременности. 

Родить долгожданного ребенка помогут современные методы лечения бесплодия

Разработка метода ЭКО вывела из тупика проблему лечения бесплодия. Огромный пласт факторов бесплодия, казавшийся ранее неразрешимым и бесперспективным, на сегодняшний день уже не является трагедией для супружеской пары. Существуют и другие методы лечения бесплодия, но именно программа ЭКО позволила добиться наступления беременности у огромного количества женщин, ранее обречённых на бездетность. 

Врач:  ВЕРЯЕВА НАДЕЖДА АЛЕКСАНДРОВНА


Елена
Обращалась за помощью ко многим докторам. За 5 лет безрезультатных попыток забеременеть встречала только равнодушее и расчет. Елена Андреевна квалифицированный, и не равн...
Все отзывы
у нас родилось
7 6 5 2
детей
Наши акции