+7 (495) 665-79-09
О клинике Услуги Врачи Информация пациентам Контакты Акции Прайс-Лист

РАЗВИТИЕ ЭМБРИОНА ЧЕЛОВЕКА

Процесс созревания ооцитов (яйцеклеток) человека происходит в яичнике. Каждый ооцит окружен фолликулом - специальной клеточной структурой, питающей и стимулирующей ооцит к созреванию. По мере роста фолликулов в естественном или стимулированном цикле проходят важные внутренние изменения в ядре и цитоплазме ооците, накапливаются вещества, необходимые для дальнейшего развития эмбриона.

Вот как выглядит зрелый ооцит человека (фолликулярный эпителий (кумулюс) частично удален): Все ооциты окружены защитной оболочкой, называемой блестящей, поскольку она преломляет проходящий свет. Однако не все ооциты, получаемые при трансвагинальной пункции преовуляторных фолликулов, полностью созрели и готовы к оплодотворению. Около 5-10% ооцитов - незрелые, 2-5% - дегенеративные, и те и другие не пригодны к оплодотворению.

Через 16-18 часов после оплодотворения in vitro (добавления сперматозоидов к ооцитам - ЭКО или инъекции сперматозоида в ооцит - ИКСИ) можно наблюдать стадию презиготы - ооцит с двумя пронуклеусами (мужским и женским), генетический материал которых пока еще не слился. В условиях in vivo оплодотворение происходит в ампулярном отделе маточной трубы.

На 2-е сутки развития эмбрион человека состоит из 2х, 3х или 4х бластомеров. На этой стадии можно оценить качество эмбриона по степени фрагментации (объему эмбриона, занимаемому безъядерными фрагментами цитоплазмы), чем их больше - тем ниже считается потенциал этого эмбриона к имплантации и дальнейшему развитию. Помимо фрагментации оценивается форма и относительные размеры бластомеров. Наиболее общепринятая классификация дробящихся эмбрионов по качеству - A-B-C-D, где A - самый лучший, D - самый худший.

Начиная со 2х и вплоть до 6х суток равития можно проводить перенос эмбрионов в полость матки. In vivo эмбрион на этой стадии перемещается по маточной трубе вниз, по направлению к матке.

Еще через сутки эмбрион в норме уже состоит из 6-8 бластомеров, однако допускается и 4 бластомера, если на 2-е сутки эмбрион был 2х-клеточным. До 8-клеточной стадии все клетки эмбриона человека тотипотентны, т.е. каждая из них может дать начало целому организму.

На 4-е сутки развития эмбрион человека состоит уже как правило из 10-16 клеток, межклеточные контакты постепенно уплотняются и поверхность эмбриона сглаживается (процесс компактизаци) - начинается стадия морулы (от лат.morulae - тутовая ягода). Именно на этой стадии in vivo эмбрион попадает из маточнай трубы в полость матки. К концу 4-х суток развития внутри морулы постепенно образуется полость - начинается процесс кавитации.

С того момента, как полость внутри морулы достигает 50% ее объема, эмбрион называется бластоцистой. Бластоциста состоит из двух клеточных популяций - трофобласт (однослойный эпителий, окружающий полость) и внутренняя клеточная масса (плотный комок клеток). Клетки трофобласта дадут в дальнейшем начало всем внезародышевым оболочкам развивающегося плода, а из внутренней клеточной массы будут формироваться все ткани и органы будущего ребенка.

Чем больше полость бластоцисты и лучше развита внутренняя клеточная масса и трофобласт - тем больше ее потенциал к имплантации. Когда полость бластоцисты достигает значительного размера, источившааяся за счет растяжения блестящая оболочка разрывается и начинается процесс хэтчинга (выклева) эмбриона из блестящей оболочки. Только после окончания этого процесса бластоциста способна имплантироваться (прикрепиться) в эндометрий матки. Имплантация происходит как правило на 6-7 день развития эмбриона, считая день оплодотворения нулевым.

В заключение - несколько примеров аномалий ооцитов и эмбрионов человека:

Врач:  ГУСАРЕВА АННА АЛЕКСАНДРОВНА


Елена
Обращалась за помощью ко многим докторам. За 5 лет безрезультатных попыток забеременеть встречала только равнодушее и расчет. Елена Андреевна квалифицированный, и не равн...
Все отзывы
у нас родилось
7 6 5 2
детей
Наши акции