График приема пациентов:
Понедельник – Пятница
9:00 – 20:00
Суббота, Воскресенье
10:00 – 15:00

СИНДРОМ ГИПЕРСТИМУЛЯЦИИ ЯИЧНИКОВ

В настоящее время в репродуктивной медицине достаточно часто и широко используется индукция суперовуляции, применяющаяся как при отсутствии овуляции у женщины для достижения беременности естественным путем, так и при осуществлении метода ЭКО.

В норме у женщины каждый цикл созревает только один фолликул с одной яйцеклеткой.  Проводя стимуляцию суперовуляции, мы добиваемся роста одновременно нескольких фолликулов и сознательно выходим за рамки физиологических параметров. И при таком множественном мультифолликулярном ответе яичников на гормональную стимуляцию гонадотропными препаратами возможно возникновение синдрома гиперстимуляции яичников различной степени тяжести.

Признаки синдрома гиперстимуляции яичников

Как правило, все клинические проявления синдрома формируются после овуляции или после пункции фолликулов в программе ЭКО, и механизмы развития синдрома связаны с наступлением беременности. Зачастую именно наступающая беременность провоцирует развитие тяжёлых форм синдрома.

Синдром гиперстимуляции яичников характеризуется широким спектром клинических и лабораторных проявлений. Увеличиваются в размерах яичники,  и в них формируются кисты жёлтых тел.  Наблюдается значительное вздутие живота за счёт скопления свободной жидкости в брюшной полости. Пациенты жалуются на одышку, сердцебиение, слабость, головокружение, нарушение мочеиспускания. В лабораторных параметрах крови происходят изменения, требующие коррекции и проведения специальной терапии.  

Частота возникновения синдрома гиперстимуляции яичников тяжелой степени составляет примерно 1%. В легкой и средней степени тяжести синдром возникает в 13-17% случаев.

Факторы, повышающие риск развития СГЯ

Многие факторы влияют на возникновение синдрома.

  1. Самый частый предрасполагающий фактор это синдром поликистозных яичников, когда в яичниках уже изначально имеется множество фолликулов, и в ответ на введение стимулирующих препаратов в любой дозе может сформироваться неконтролируемый гиперответ, и вырастает много доминантных фолликулов, контролировать это достаточно трудно.
  2. Второй фактор – это женщины молодого возраста до 30 лет астеничного телосложения. Как правило, у девушек с низкой массой тела наблюдается сильная ответная реакция со стороны яичников.
  3. Третий фактор, это беременность. В основном, все тяжёлые случаи синдрома зарегистрированы на фоне наступившей беременности, она провоцирует тяжелое развитие и течение синдрома.

Важно отметить, что практически каждая гормональная стимуляция функции яичников сопровождается теми или иными симптомами гиперстимуляции лёгкой степени. Это и дискомфорт в животе, тяжесть, напряжение, тянущие ощущения внизу живота, незначительное вздутие. Но такие проявления не требуют активного врачебного вмешательства и лечения.  В таких случаях мы ограничиваемся амбулаторным наблюдением. Требуется обильное питьё до 3-х литров воды в сутки. Рекомендуется белковая диета с исключением продуктов, вызывающих газообразование в кишечнике. Пациенткам рекомендуется половой покой и лечебно-охранительный режим с исключением физических нагрузок.

Следите за своим самочувствием

Несмотря на то, что риск тяжёлого синдрома гиперстимуляции яичников после применения методов вспомогательных репродуктивных технологий не велик и составляет около 1%, однако, может считаться серьёзным осложнением для здоровья молодых женщин, желающих иметь детей. Для пациентки важно всегда быть на связи с лечащим врачом, строго выполнять все рекомендации, диету, питьевой режим, половой покой. Если по результатам мониторинга анализов требуется дополнительная терапия, значит, пациентка должна обязательно чётко следовать этим рекомендациям и провести всю необходимую терапию в полном объёме. Зачастую усугубления симптомов, ухудшения состояния и многих осложнений после стимуляции овуляции можно избежать, если выполнять все предписанные назначения врача. Нужно понимать, что врач в первую очередь пытается предпринять все меры для профилактики осложнений и не допустить угрозы для здоровья женщине, обратившейся в клинику по поводу бесплодия.


Врач:  ВЕРЯЕВА НАДЕЖДА АЛЕКСАНДРОВНА

Возврат к списку