+7 (495) 665-79-09
О клинике Услуги Врачи Информация пациентам Контакты Акции Прайс-Лист

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ МУЖСКОГО И ЖЕНСКОГО БЕСПЛОДИЯ

В последние годы увеличился процент бесплодных супружеских пар. Диагностика и лечение бесплодия в браке с каждым годом становятся всё более актуальными. В нашей клинике регистрируется увеличение потока пациентов с самыми различными проблемами, являющимися в той или иной степени причинами ненаступления беременности в браке. К нам достаточно часто обращаются женщины различного возраста буквально «залеченные» врачами женских консультаций по месту жительства. При сборе анамнеза у пациенток выясняются истории практически под копирку. Сначала пациенток обследуют врачи в течение трёх-четырёх лет, пациентки приходят на приём с огромными неподъёмными папками всевозможных анализов, едва умещающихся в сумке, начиная от клинического анализа крови и мочи и заканчивая сложнейшими генетическими и иммунологическими исследованиями. Причём параллельно с врачами женских консультаций пациентки ещё посещают немыслимое количество платных медицинских центров, клиник нетрадиционной медицины и тратят огромное количество денег на дополнительные обследования, не несущие абсолютно никакой важной информации. Драгоценное время, которое могло быть использовано для достижения беременности, упускается. Всегда возникает вопрос: « А какие конкретно процедуры Вам проводили, чтобы помочь стать мамой?». На этот вопрос всегда стандартный ответ : « Ничего не делали, меня только три года обследовали». Правда иногда приходится слышать иной ответ, например, о стимуляции овуляции клостильбегитом в течение года.

В последние годы современные российские и зарубежные клиники придерживаются практически единой тактики. При первичном обращении супружеской пары с бесплодием назначается обследование обоих супругов, занимающее не более одного месяца. В обследование включено: гормональный статус, урогенитальные инфекции, УЗИ органов малого таза, спермограмма, по показаниям процедура оценки проходимости маточных труб, по показаниям проводится минигистероскопия с целью оценки состояния слизистой полости матки, по показаниям назначается лапароскопия. По итогам обследования выявляется ведущая причина бесплодия, и сразу супружеской паре предлагается выход, другими словами конкретно метод вспомогательных репродуктивных технологий, позволяющий в кратчайшие сроки попытаться добиться желаемого результата.

Наиболее распространёнными факторами бесплодия, зафиксированными в Клинике в 2015 году, являются трубно-перитонеальный, возрастной и мужской факторы. Обращаются пациентки после реконструктивно-пластических операций на органах малого таза, хирургического лечения эндометриоза, восстановления проходимости маточных труб либо после их удаления.

Огромную долю пациенток составляют возрастные женщины от 40 лет и старше. В таком возрасте к сожалению присоединяются дополнительные гормональные нарушения, проблемы с овуляцией, часто по данным обследований выявляется синдром преждевременного истощения яичников. И достаточно часто пациентки старшего репродуктивного возраста поздно начинают задумываться о решении своей детородной функции. И на приёме врача после получения результатов обследования выявляется факт абсолютной несостоятельности яичников. Информация о необходимости использования донорской яйцеклетки, как единственного варианта получить беременность, часто воспринимается с обидой и недоверием. По данным нашей Клиники программы донации ооцитов являются самыми эффективными на сегодняшний день, в разные месяцы мы фиксировали от 50 до 70% наступления беременности. Используется яйцеклетка молодой здоровой фертильной женщины, имеющей своих детей. Но далеко не каждая пациентка легко может принять психологически факт использования чужого биологического материала. В этих ситуациях крайне важна работа психологов. Мы, репродуктологи, на приёме пытаемся убедить пациентку, приводя доказательные доводы о высоком проценте хромосомных аномалий, мутациях, возникающих в яйцеклетке после 40 лет, о крайне низкой эффективности попыток оплодотворения собственной яйцеклетки, однако, этого бывает недостаточно. Пациентки продолжают настаивать на ЭКО в спонтанных циклах ( в случаях, когда стимуляция уже становится не эффективной), либо готовы бесконечно проводить стимуляцию яичников, не смотря на бедный ответ и получение ооцитов/эмбрионов негативного качества. Это один из самых сложных контингентов пациенток, с которыми приходится работать, а процент таких женщин неустанно растёт год от года.

И конечно ещё один ведущий фактор бесплодия, о котором нельзя не сказать и представляющий также огромную проблему – это мужской фактор. Мужского бесплодия диагностируется всё больше, и возраст мужчин с патологическими изменениями в сперме становится всё моложе. Врач-андролог консультирует каждого мужчину, приходящего в Клинику, и индивидуально разрабатывает схему лечения и подготовки к различным методам ВРТ. Лечение многокомпонентное и занимает достаточно длительное время в зависимости от степени выявленных нарушений, сопутствующих заболеваний, от двух до шести месяцев и даже более. При незначительных отклонениях от нормы репродуктолог проводит искусственную внутриматочную инсеминацию спермой мужа, причём в случае отсутствия проблем у супруги, беременность после инсеминации нередко наступает, особенно в стимулированных циклах, когда в ходе гормональной стимуляции в яичниках созревает два-три фолликула. При тяжёлых формах мужского бесплодия (олигоастенотератозооспермии, азооспермии) предлагается самый эффективный метод достижения беременности – программа ЭКО + ИКСИ, а также получение сперматозоидов из яичка и эпидидимиса с последующим оплодотворением ооцитов супруги. В случае невозможности получения сперматозоидов рекомендуется искусственная инсеминация супруги спермой донора.

Отдельную часть программ ВРТ занимает преимплантационная генетическая диагностика (ПГД). За данным методом простирается большое будущее. Данная диагностика позволяет изучить эмбрион на генетическом уровне и исключить с высокой долей вероятности рождение ребёнка с хромосомной патологией. ПГД проводится возрастным парам с большой популяционной вероятностью рождения больного ребёнка. ПГД используется при множестве предшествующих неудач в программах ЭКО, когда переносим идеальные по внешнему виду эмбрионы, но беременность не наступает по неизвестным причинам. Диагностика эмбриона также показана пациенткам, имеющим в анамнезе неразвивающиеся беременности и самопроизвольные выкидыши. ПГД используется очень широко во всех современных клиниках ЭКО и в России, и за рубежом.

В заключении хочется резюмировать вышесказанное, чтобы это послужило неким постулатом для врачей, чтобы не было упущено время для пациентки. Если при обследовании супружеской пары с проблемой отсутствия беременности в течение года и более выявлен сочетанный фактор бесплодия (например, трубно-перитонеальный и мужской фактор) – это должно являться первым показанием к программе ЭКО, как самому эффективному и наискорейшему способу достижения беременности. Если пациентке проведены три-четыре стимуляции овуляции и внутриматочные инсеминации без эффекта – это второе показание к программе ЭКО. Провести программу ЭКО следует, если пациентка более двух лет активно занимается проблемой бесплодия без результата, включая лечение эндокринных нарушений, включая проведение лечебно-диагностической лапароскопии, интенсивное лечение супруга и т.д.

Программы ЭКО, ИКСИ, ПГД, донация ооцитов, суррогатное материнство – это самые эффективные программы вспомогательных репродуктивных технологий, без помощи которых не возможно было бы осуществить репродуктивную функцию пациентов со сложнейшими формами бесплодия. Тысячи здоровых детей были и будут рождены благодаря этим современным методам.



Татьяна и Антон
Уважаемая Елена Андреевна! Сложно подобрать слова, чтобы выразить благодарность за то, что жизнь приобрела смысл, все старания и ожидания превзошли все возможности (т...
Все отзывы
у нас родилось
7 6 5 2
детей
Наши акции