+7 (495) 665-79-09
О клинике Услуги Врачи Информация пациентам Контакты Акции Прайс-Лист

СПЕРМОГРАММА

ЧаВо о спермограмме или все, что вы хотели узнать, но боялись спросить

Наиболее часто задаваемые вопросы и поводы для беспокойства пациентов, которым предстоит сдавать спермограмму:

  • Зачем мне сдавать спермограмму?
  • Спермограмма - анализ эякулята, это стандартный анализ, такой же, как и общие анализы крови или мочи. Сегодня этот анализ проводится довольно часто, его выполняют во всех клиниках ЭКО и практически в любой крупной сети лабораторий. Вам необходимо сдать спермограмму, если:

    - Вы обследуетесь с женой у репродуктолога и готовитесь к программе ИИ или ЭКО (этот анализ входит в перечень необходимых анализов, согласно приказу Минздрава России №107н от 30 августа 2012 года), при этом в каждом новом цикле ЭКО врачу необходим новый анализ, т.к. параметры спермограммы могут колебаться и изменяться со временем;

    - Вы хотите стать донором спермы.

    Также спермограмму Вам может назначить врач-уролог или андролог, если Вы обратились к нему, чтобы проверить свое репродуктивное здоровье.

    Для постановки диагноза рекомендуется сдать не менее двух спермограмм с интервалом не менее 14 дней, т.к. показатели спермограммы могут варьировать в широких пределах.

  • Где лучше сдавать спермограмму: в клинике ЭКО, где мы с женой проходим обследование, или в других клиниках или лабораториях?
  • Подвижность сперматозоидов видео



    Выполнить анализ в принципе может любая лаборатория, имеющая соответствующее оборудование, расходные материалы и квалифицированных специалистов. Однако, в разных лабораториях пользуются различными критериями и системами оценки, а также методами иследования. Мы рекомендуем проходить это исследование только в лаборатории, выполняющей его по стандарту ВОЗ, описанному в «Руководстве ВОЗ по исследованию и обработке эякулята человека» ( 5-е издание, 2010г). Всемирная организация здравоохранения уже давно занимается этим вопросом, постоянно дополняя и обновляя систему анализа, причем их критерии опираются на серьезные статистические исследования и знания в области клеточной биологии.



    Ни коим образом не критикуя иные системы оценки, заметим, что иногда спермограммы, которые приносят пациенты из других лабораторий, бывают оценены по иным критериям, причем референсные значения (показатели нормы) могут очень сильно отличаться от тех, что приняты в Руководстве ВОЗ, а некоторые параметры могут совсем отсутствовать. Некоторые лаборатории пользуются стандартами ВОЗ, но в предыдущих редакциях, нормы которых уже устарели. Несмотря на то, что специалист из клиники несомненно сможет «прочитать» этот анализ, интерпретация (определение дальнейшей стратегии ведения супружеской пары) будет весьма затруднительной, а иногда - невозможной. Поэтому мы настоятельно рекомендуем сдавать спермограмму именно в той клинике, где Вы планируете процедуру ЭКО или ИИ. Если Вы хотите сдать спермограмму в другом месте, лучше заранее обсудить это с эмбриологом клиники.

  • Что входит в стандартный анализ спермограммы в клинике АРТ-ЭКО?
  • В стандартное исследование эякулята входит: - анализ физических характеристик (объем, вязкость, полнота разжижения, рН, запах, цвет), концентрации и подвижности сперматозоидов (при помощи компьютерного анализатора SCA, USB-камеры и камеры Маклера на фазово-контрастном микроскопе Zeiss исследовательского уровня), - морфологии сперматозоидов (по строгому критерию Крюгера, на окрашенных препаратах, вручную, на увеличении 1000х), - MAR-тест (IgG)

  • Зависит ли от меня результат спермограммы?
  • Безусловно, как и для любых анализов, для спермограммы важна правильная подготовка пациента. Подробно о том, как подготовиться к спермограмме Вам расскажет врач клиники. Вкратце перечислим основные правила:

    - ВОЗ рекомендует воздерживаться от половой жизни перед сдачей анализа в течение 2-7 суток;

    - перед сдачей спермограммы не рекомендуется злоупотреблять алкоголем и посещать бани и сауны;

    - следует учесть, что если недавно Вы перенесли заболевание в высокой температурой (например, ОРВИ) или тяжелое отравление, это также может негативно сказаться на результатах анализа. Обязательно сообщите об этом врачу перед тем, как планировать сдачу анализа.

    Правильная подготовка к спермограмме позволит получить результаты, отражающие фертильность мужчины.

  • Как проходит процедура сдачи спермы?
  • Предварительная запись на спермограмму гарантирует, что Вы потратите минимум времени, ожидая своей очереди. Процесс сдачи анализа может занять разное время, поэтому запись позволяет работникам клиники организовать работу так, чтобы в таких случаях лишний раз не тревожить пациента, но и не заставлять других пациентов долго ждать.

    Перед сдачей анализа работник клиники выдаст Вам одноразовый контейнер, который при Вас промаркирует. Обязательно проверьте правильность написания Ваших данных (обычно это ФИО и возраст пациента) – и можете быть уверены, что Ваш анализ не перепутают с чужими.

    Сдавать анализ Вы будете в специально оборудованной комнате, где Вам никто не помешает. Там есть раковина и одноразовые средства гигиены (салфетки, пеленки), создана располагающая атмосфера.

    По желанию можно прийти на сдачу спермограммы с супругой, однако следует иметь в виду, что единственным допустимым способом получения эякулята является мастурбация. Не допускается использование презервативов, так как смазка, которой они обработаны, может исказить результаты анализа. Кроме того, нельзя применять прерванный половой акт, так как при этом обычно происходит утеря части эякулята, тогда как для анализа необходимо собрать весь материал.

    Если в процессе сдачи анализа Вы потеряли часть порции – обязательно скажите об этом специалисту, который будет проводить анализ.



  • Можно ли принести эякулят на анализ с собой?
  • Лучше всего сдавать анализ в клинике, потому что материал сразу после сдачи попадает к специалисту, который точно фиксирует время его получения и приступает к анализу, исходя из этого времени. В лаборатории поддерживаются необходимые условия, необходимые для адекватного анализа спермы. Однако иногда возникают ситуации, в которых пациент не может присутствовать в клинике. Эти случаи всегда заранее обговариваются с врачом и эмбриологом, чтобы в клинике готовы были принять материал в определенный день в назначенный временной интервал. Подробнее о правилах транспортировки спермы Вас проконсультируют в клинике. Отметим лишь несколько важных условий:

    - заранее возьмите контейнер для сдачи спермы в клинике, не покупайте его в аптеке (в клиниках ЭКО используют специальные нетоксичные для спермы пластиковые контейнеры). Перевозить сперму необходимо в контейнере с плотно закрытой крышкой.

    - сперма должна быть доставлена в клинику в течение часа после сдачи;

    - при транспортировке спермы необходимо поддерживать температуру 20-36 оС, не перегревать и не переохлаждать контейнер.

  • Как и когда я могу получить результат спермограммы? Может ли кто-то получить его за меня?
  • Обычно результат спермограммы бывает готов к вечеру того же дня, когда Вы сдали анализ. Анализ может быть готов и раньше, но специалисту могут понадобиться дополнительные манипуляции, чтобы более точно определить тот или иной параметр, и, соответственно, дополнительное время. Результат можно получить лично у Вашего лечащего врача, либо попросить распечатку анализа на регистратуре. Если Вы обследуетесь вместе с женой у врача-репродуктолога, то по Вашей просьбе результат может забрать супруга. На электронную почту анализ отправляют только в том случае, если Вы передали свой email лично эмбриологу, регистрировавшему Ваш анализ. В целях соблюдения конфиденциальности результаты спермограммы никогда не передаются по телефону.

  • Что делать, если результаты отличаются от нормы?
  • В первую очередь – не волноваться и не пытаться интерпретировать результаты самостоятельно, используя статьи в Интернете. Обязательно проконсультируйтесь с врачом-андрологом, он сможет подробно объяснить Вам значение тех или иных параметров, интерпретировать анализ, исходя из конкретной ситуации. Не исключено, что Вы все же нарушили правила подготовки к спермограмме, или были неполно проинформированы о них, кроме того, некоторые параметры спермограммы могут колебаться с течением времени в определенных для каждого пациента рамках, и после повторной сдачи анализа результат может оказаться в пределах нормы. В более серьезных случаях только врач сможет назначить индивидуальную схему лечения и подробно проконсультировать о доступных современных методах вспомогательных репродуктивных технологий.

  • Что происходит со спермой после анализа?

После выполнения всех необходимых тестов сперму утилизируют. Если данный анализ проводится в рамках программ ЭКО или ИИ, то впоследствии эякулят специальным образом обрабатывается и подготавливается к оплодотворению или инсеминации.

Филатова П.Д., к.б.н., эмбриолог



Елена
Обращалась за помощью ко многим докторам. За 5 лет безрезультатных попыток забеременеть встречала только равнодушее и расчет. Елена Андреевна квалифицированный, и не равн...
Все отзывы
у нас родилось
7 6 5 2
детей
Наши акции