+7 (495) 665-79-09
О клинике Услуги Врачи Информация пациентам Контакты Акции Прайс-Лист

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ ХЭТЧИНГ

Довольно типичная, увы, история – успешно пройдены все этапы программы ЭКО, получены отличные эмбрионы, 1-2 лучших из них перенесены в полость матки, однако беременность почему-то не наступила. Причин этого может быть довольно много. Одна из возможных причин – неспособность эмбриона «вылупиться» из окружающей его блестящей оболочки (zona pellucida). Блестящая оболочка яйцеклетки и, впоследствии, эмбриона состоит из гликопротеидов, обладает свойствами эластичности и прозрачности и несет 2 основных функции – предотвращает проникновение более одного сперматозоида в яйцеклетку при оплодотворении, а также удерживает клетки развивающегося эмбриона вместе в процессе дробления.

Естественный процесс вылупления или хэтчинга происходит на 5-6 день развития, когда эмбрион достигнет стадии бластоцисты - на этой стадии эмбрион состоит из 50 и более клеток, образующих 2 субпопуляции – трофэктодерма – наружный слой клеток, ответственный за имплантацию и развитие внезародышевых оболочек, и внутренняя клеточная масса (ВКМ), из которой впоследствии образуются все эмбриональные ткани. В бластоцисте имеется внутренняя полость, которая увеличивается по мере роста и развития эмбриона, приводя к истончению блестящей оболочки бластоцисты (фото 1).

Когда объем полости достигает максимально возможного, бластоциста начинает «пульсировать» - сжиматься и вновь расправляться.

В какой-то момент оболочка прорывается и бластоциста постепенно «выползает», выклевывается из оболочки (фото 2).

Стоимость услуги "Вспомогательный хэтчинг" в клинике "АРТ-ЭКО": 3 000-00 руб.

Процесс хэтчинга занимает от нескольких часов до суток. Только по окончании его эмбрион может приступить к следующему важнейшему этапу – имплантации (фото 3).

В ряде случаев процесс естественного хэтчинга затруднен в силу толщины оболочки или химических изменений в ней. В таком случае рекомендуют сделать искуственное отверстие либо истончить блестящую оболочку, а в некоторых случаях – даже полность удалить.

Вот список возможных показаний к проведению вспомогательного хэтчинга:

  • эмбрионы, перенесшие криоконсервацию, либо полученные при оплодотворении криоконсервированных ооцитов;
  • аномально толстая или неравномерная по толщине блестящая оболочка;
  • возраст старше 38 лет;
  • несколько неудачных попыток ЭКО в анамнезе с отсутствием имплантации и хорошим качеством перенесенных эмбрионов и эндометрия;
  • необходимость в проведении преимплантационной генетической диагностики.

Однако, все показания кроме последнего не являются абсолютными, а выполнение вспомогательного хэтчинга без показаний не приводит к увеличению частоты наступления беременности.

Существует четыре типа вспомогательного хэтчинга по типу воздействия на блестящую оболочку – химический, механический, лазерный и энзиматический. Первые три типа выполняют на микроскопе при помощи специальных микроинструментов.

При химическиом хэтчинге используют кислый раствор Тиродэ с очень низким уровнем рН (2.4). Этим раствором точечно воздействуют на блестящую оболочку, растворяя ее в месте соприкосновения. Механический хэтчинг выполняют при помощи заостренной тонкой микропипетки, которой подцепляют оболочку, а затем делают отверстие крест-накрест. При энзиматическом хэтчинге оболочка эмбриона (как правило на стадии бластоцисты) полностью растворяется при помощи фермента проназы.

Наиболее распространенным и современным методом является лазерный хэтчинг. Его выполняют на инвертированном микроскопе, оснащенном инфракрасным диодным лазером с длиной волны 1480 нм. Такой лазер позволяет без риска для эмбриона делать отверстия любого размера в блестящей оболочке. В настоящее время наиболее часто встречается метод секторального истончения, сглаживания оболочки при помощи лазера (фото 4).

Врач:  ГУСАРЕВА АННА АЛЕКСАНДРОВНА


Елена
Обращалась за помощью ко многим докторам. За 5 лет безрезультатных попыток забеременеть встречала только равнодушее и расчет. Елена Андреевна квалифицированный, и не равн...
Все отзывы
у нас родилось
7 6 5 2
детей
Наши акции