График приема пациентов:
Понедельник – Пятница
9:00 – 20:00
Суббота, Воскресенье
10:00 – 15:00

ЖЕНСКОЕ БЕСПЛОДИЕ - ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

В настоящее время бесплодием страдает свыше 15% семейных пар. Эта цифра имеет тенденцию к постоянному неуклонному росту. Причиной этого является множество факторов: раннее начало половой жизни, частая смена половых партнеров, более позднее вступление в брак, широкая распространенность половых инфекций и воспалительных заболеваний половой системы среди партнеров, экологическая обстановка, различные социально-экономические причины, осознание планирование беременности в более позднем репродуктивном возрасте и т.п.

Под бесплодием понимают отсутствие наступления беременности у супругов детородного возраста, регулярно живущих половой жизнью в течение 12 месяцев без использования каких-либо методов контрацепции.

Если возраст женщины более 35 лет, то этот срок уменьшается до 6 месяцев. Следовательно, при отсутствии беременности в течение года у женщин до 35 лет и 6 месяцев у женщин после 35 лет, необходима диагностика, за которой следует обратиться к врачу.

Бесплодие может быть вызвано нарушениями со стороны здоровья как женщины, так и мужчины. Таким образом, выделяют женское, мужское и сочетанное бесплодие, когда выявляются репродуктивные нарушения у обоих супругов.

Понятие первичное и вторичное бесплодие относится не только к женщинам, но и мужчинам. О первичном женском бесплодии говорят тогда, когда у женщины, живущей половой жизнью, беременности никогда не было. Под первичным мужским бесплодием понимают ситуацию, при которой ни у одной из половых партнерш беременность не наступала при регулярной половой жизни без контрацепции. Диагноз вторичного бесплодия выставляется при наличии указаний на наступление беременности у обоих супругов вне зависимости от их исхода (роды, аборты, выкидыши, внематочная беременность).

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, на сегодняшний день выявлено 22 причины женского и 16 причин мужского бесплодия.

Причины женского бесплодия разнообразны. Различают следующие группы женского бесплодия:

  • Связанное с отсутствием овуляции (синдром поликистозных яичников- СПКЯ, гиперпролактинемия),
  • Бесплодие трубного происхождения (непроходимость маточных труб),
  • Бесплодие маточного происхождения,
  • Бесплодие цервикального происхождения,
  • Бесплодие, связанное с мужским фактором бесплодия,
  • Женское бесплодие неясного генеза (при котором отсутствует видимая причина),
  • Другие формы женского бесплодия (иммунологические нарушения, например, наличие антиспермальных антител; эндометриоз…).

Таким образом, у женщин причинами бесплодия являются анатомические и функциональные изменения половых органов, воспалительные заболевания матки, маточных труб, яичников, различные гормональные нарушения, эндокринная патология (изменение функции щитовидной железы, надпочечников, опухоли яичников), миомы матки, эндометриоз, травмы шейки матки после абортов, родов, инфекции передающиеся половым путём (ИППП), вызывающие развитие спаечного процесса в малом тазу. Своевременная диагностика и лечение женского бесплодия при появлении тревожных симптомов – обязательное условие возможности восстановления репродуктивной функции в будущем.

Если супружеская пара сталкивается с проблемой бесплодия, необходимо идти к врачу специализированной клиники для установления и устранения причин отсутствия беременности. В современном мире специалисты – репродуктологи работают только в клиниках ЭКО. Именно поэтому, при отсутствии наступления беременности необходимо первоначально обращаться в клиники ЭКО. Обращение в клинику ЭКО не означает, что вам непременно будут рекомендовать лечение женского бесплодия методом ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). Благодаря исследованиям и разработкам современной медицины методы лечения бесплодия у женщин довольно разнообразны и зависят в первую очередь от диагноза.

Большинству пациентов с бесплодием можно помочь более простыми методиками, не прибегая к ЭКО. Все это возможно лишь при условии своевременного обращения к специалистам и выборе правильного метода лечения.

Обследование должны проходить одновременно оба супруга в условиях одной клиники. Зачастую, диагностика бесплодия у женщин, когда есть необходимость проведения дорогостоящих и сложных диагностических процедур, отпадает при получении результатов анализа спермы супруга (спермограммы и антиспермальных антител в эякуляте (MAR – тест)).

Однако, на сегодняшний день, такие методы вспомогательных репродуктивных технологий, как ЭКО, ЭКО + ИКСИ и т.д. – это самые эффективные методы лечения бесплодия у женщин, отзывы о которых говорят сами за себя. Метод ЭКО используется при абсолютном бесплодии в браке, а также в случаях отсутствия эффекта в ситуациях, когда лечение женского бесплодия осуществляется другими методами.

Тем не менее, существуют ситуации, когда использование собственных яйцеклеток даже с помощью экстракорпорального оплодотворения невозможно – абсолютное женское бесплодие яичникового генеза врожденного и/или приобретенного характера.

Это такие состояния, как:

  • отсутствие собственных яйцеклеток в яичниках - синдром преждевременного истощения яичников, возрастные изменения яичниковой ткани, лучевом поражении яичниковой ткани
  • генетические аномалии – например, дисгенезия половых желез при синдроме Шерешевского – Тернера
  • хирургическое удаление яичников

В подобных случаях специалисты клиник ЭКО рекомендуют программу планирования беременности с использованием ооцитов донора. Донор ооцитов подбирается с учетом пожеланий пациентов относительно фенотипических данных, группы крови и т.п. специалистами клиники ЭКО.

Врач:  ИЗМАЙЛОВА ЛЮБОВЬ ВЛАДИМИРОВНА

Возврат к списку