RU
RU EN

О клинике Услуги Врачи Пациентам Контакты Акции Прайс-Лист

ПЕРВИЧНОЕ БЕСПЛОДИЕ. ГИПЕРПРОЛАКТИНЕМИЯ

О паре

Валентина, 38 лет. Супружеская пара обратилась в клинику “АРТ-ЭКО” в апреле 2014 г. Первичное бесплодие. В браке 4 года. Беременностей не было. Мужу 48 лет, сперма фертильна, в первом браке есть ребенок (21 год). В 2012 году в региональной клинике было проведено 2 протокола ЭКО. Беременность не наступила.

Из анамнеза

Менструальная функция с 14 лет, регулярно через 28 дней. Половая жизнь с 22 лет. Контрацепция 8 лет оральными контрацептивами. Из соматического анамнеза – хронический тонзиллит, аппендэктемия в 22 года.

В клинике репродуктивного здоровья “АРТ-ЭКО” проведено обследование репродуктивной функции. УЗИ органов малого таза и УЗИ молочных желез патологии не выявили, отмечается выраженный фолликулярный запас. Пациентке назначено на фоне повышенного пролактина – Достинекс в терапевтической дозе. От обследования маточных труб и диагностической лапароскопии пациентка отказалась.

Была проведена минигистероскопия полости матки – без патологий. Ранее пациентами проведено генотипирование HLA-совместимости – совпадений у супругов не выявлено. Учитывая отсутствие противопоказаний к применению методов ВРТ, настойчивое желание пациентов провести коррекцию репродуктивной функции с использованием программы ЭКО, пациентке назначена была стимуляция суперовуляции.

В период с июня по декабрь 2013 года было проведено 3 программы ЭКО. В каждой программе ЭКО использовались различные препараты ФСГ. Получено также различное количество ооцитов от 5 до 18. В ходе культивирования при первой попытке отмечен низкий уровень оплодотворения методом ЭКО (из 5 ооцитов – получено 2 эмбриона, несмотря на хорошие показатели спермограммы супруга). Далее использовался метод ИКСИ при оплодотворении клеток. Культивирование эмбрионов до бластоцисты в двух последующих программах.

Перед четвертой попыткой ЭКО было проведено дополнительное генетическое обследование – кариотип супругов в норме. При трансвагинальной пункции в четвертой программе получено 13 ооцитов. В полость матки перенесено 2 бластоцисты. Беременность наступила. Однако в ходе дальнейшего наблюдения у врача-акушера при экспертном УЗИ обнаружились маркеры хромосомных отклонений плода. Беременность прервана в 21-22 недели.

В течение реабилитации после вынужденного прерывания беременности врач репродуктолог принял решение при дальнейшей попытке ЭКО использовать методы пренатальной генетической диагностики.

Спустя 6 месяцев пациенты вновь обратились в нашу клинику на программу ЭКО. При трансвагинальной пункции в пятой программе получено 9 ооцитов. Проведена предимплантационная генетическая диагностика (ПГД) семи эмбрионов. Лишь один эмбрион пригоден к ПЭ. На 21 день после переноса в полости матки визуализировалось плодное яйцо.

Пациентка в период всей беременности наблюдалась у наших акушеров. Беременность протекала в норме. В июне 2015 года у супружеской пары родилась дочка.

Репродуктолог: ШИРОКОВА ДАРЬЯ ВАЛЕНТИНОВНА

все истории