+7 (495) 665-79-09
О клинике Услуги Врачи Информация пациентам Контакты Акции Прайс-Лист
07.09.2011

КРУГЛЫЙ СТОЛ ПО ТЕМЕ БЕСПЛОДИЯ

Ведущие специалисты в области репродукции человека 7 сентября 2011 года обсудили актуальные аспекты проблемы бесплодия в России. Мероприятие состоялось в Городской Мариинской больнице Санкт-Петербурга по инициативе членов Российской Ассоциации Репродукции Человека и при поддержке фармацевтической компании MSD.

Сфера вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) является одним из самых прогрессивных и перспективных направлений современной медицины, несмотря на то, что она начала формироваться в России всего 25 лет назад. При этом, имеется колоссальное несоответствие возможностей ВРТ, потребности в них населения и доступности этой услуги нуждающимся в ней супружеским парам.

По мнению директора клиники репродуктивного здоровья “АРТ-ЭКО”, Елены Андреевны Калининой, бесплодие было и остается актуальной проблемой, поиск решения которой идет как в направлении клинических вопросов (новые лекарственные препараты, новые схемы лечения, позволяющие снизить риски осложнений, таких как гиперстимуляция яичников), так и в области эмбриологии (новые среды и методы культивирования эмбрионов, новые приборы и оборудование). Подчеркивая социальную значимость проблемы бесплодия, вице-президент РАРЧ Маргарита Бениаминовна Аншина отметила: “Если считать, что каждая шестая пара в стране бездетна, и большая часть из них — по причине бесплодия, то это, само по себе, уже определяет значимость проблемы”.

“Мировой опыт показывает, что процент возможных осложнений в виде синдрома гиперстимуляции яичников примерно одинаков и в России, и в странах Европы, и в Америке. Он невелик, и его не стоит бояться”, отметил заведующий отделением ВРТ Андрей Валентинович Иванов. Комментируя вопрос гиперстимуляции, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Алексеевна Назаренко дополнила коллег: “Контролируемая гиперстимуляция является обязательным и крайне важным этапом ЭКО, так как именно она обеспечивает возможность получения нескольких яйцеклеток и эмбрионов, что и является нашей целью при проведении процедуры. В некоторых случаях этот процесс может выходить из под контроля, и тогда развивается синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ), среднетяжелые и тяжелые формы которого встречаются лишь у 1% женщин, проходящих лечение методом ЭКО. Предотвратить подобные осложнения можно как путем тщательного ежедневного контроля за состоянием пациентки, а также, что немаловажно, за счет соблюдения правильного образа жизни в этот период самой женщиной”…

В результате обсуждения, в числе первоочередных мер, которые должны быть приняты для решения существующих на сегодняшний день вопросов, связанных с проблемой бесплодия в России, участники круглого стола назвали: изменение системы распределения федеральных квот, повышение эффективности и качества оказания медицинской помощи со стороны частных и государственных клиник, объединение усилий профессиональных организаций, представителей власти, медицинской и научной общественности в борьбе с проблемой бесплодия. Перечисленные меры должны обеспечить возможность оказания качественной медицинской помощи всем нуждающимся в лечении бесплодия пациентам, а также способствовать решению ряда социально-демографических проблем, актуальных на сегодняшний день для России.



Елена
Обращалась за помощью ко многим докторам. За 5 лет безрезультатных попыток забеременеть встречала только равнодушее и расчет. Елена Андреевна квалифицированный, и не равн...
Все отзывы
у нас родилось
7 6 5 2
детей
Наши акции