Более 25 лет

Успешно лечим бесплодие

49 стран

Пациенты со всего мира

9135 детей

Рождённых с помощью клиники

понедельник - пятница:с 8:30 - 20:00

суббота:с 9:00 - 17:00

воскресенье:с 10:00 - 15:00

МЕТОД ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗА ТКАНЕЙ ЭНДОМЕТРИЯ

Диагностика морфологического и функционального состояния тканей эндометрия с использованием методов оптической спектроскопии

Наступление беременности и ее развитие во многом определяется состоянием эндометрия, адекватностью циклических превращений – пролиферацией и секрецией, многочисленными морфологическими и функциональными локальными и системными изменениями.

Преимплантационная перестройка эндометрия охватывает изменения во всех отделах многокомпонентной системы - в железистом эпителии, в строме, основном веществе, в сосудах и нервных структурах. Наиболее важными механизмами, обеспечивающими условия для имплантации, являются развитая капиллярная сеть, микроциркуляция, оксигенация тканей, пролиферативная активность клеток эпителия и стромы, метаболизм и готовность нейро-рецепторного аппарата эндометрия.

Известно, что происходящие в эндометрии процессы многогранны и наблюдаются в объектах разных уровней организации - клеточном, молекулярном, тканевом, органном уровнях. Очевидно, что в случае ненаступления беременности естественным путем при отсутствии прочих причин или после проведения программы экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбриона (ЭКО и ПЭ) определить причину несостоятельности эндометрия довольно сложно. Большинство клиницистов в повседневной практике оценивают морфологическое состояние эндометрия по данным гистологического исследования эндометрия, а функциональное - по данным динамического ультразвукового исследования и доплерометрии.

Таким образом, подготовка эндометрия к имплантации представляет собой сложный многофакторный процесс локальных клеточных, сосудистых и эндотелиальных взаимодействий, результатом которых является изменение локального кровотока и активация иммунных реакций. Различные патологические состояния и прежде всего воспаление сопровождаются нарушением кровотока, пролиферации клеток и метаболизма, активацией многочисленных иммунных реакций, что неизбежно приводит к нарушению имплантации.

В нашей клинике «АРТ-ЭКО» разработан неинвазивный и безболезненный метод экспресс-диагностики состояния тканей эндометрия, который основан на методах оптической спектроскопии – комбинации фотолюминесцентной спектроскопии и спектроскопии отражения белого света. С этого метода в течение одной секунды производится оценка морфологического и функционального состояния эндометрия.

После определения исходного состояния эндометрия пациенткам предлагается препарат, содержащий хлорофилл – природный фотосенсибилизатор, который по специальной технологии производится из зеленых водорослей. Этот препарат накапливается со временем в различных органах и тканях, в том числе и в эндометрии. С помощью методов оптической спектроскопии определяется необходимый уровень накопления препарата в эндометрии, после чего производится внутриматочное лазерное облучение тканей эндометрия.

В результате такого взаимодействия в клетках тканей эндометрия происходят специфические фотоиммуные реакции и вырабатывается активная форма кислорода, восстанавливается способность клеток к делению, вырастают новые капилляры, в них улучшается кровоснабжение, активируется обмен веществ, вырабатываются биологически активные вещества – ферменты, белки, восстанавливаются рецепторы к половым гормонам. Все это способствует росту и развитию эндометрия, увеличивается его толщина и восстанавливается его способность к восприятию оплодотворенной яйцеклетки.

На Рис. 1-3 приведен пример восстановления состояния эндометрия пациентки в результате такого лечения при его мониторинге в ходе 3-х диагностических визитов.

В ходе каждого визита пациентки методом оптической спектроскопии проводилась диагностика эндометрия: измерение индексов оксигенации, пролиферации и структурированности в трех различных точках полости матки - в области дна, в центре и в области внутреннего зева.

Рис. 1. Данные измерений и спектрограммы первого визита пациентки с «тонким» эндометрием.

На первом визите (перед началом лечения) у пациентки наблюдались ярко-выраженная гипоксия и сильно сниженная пролиферация во всех трех точках измерений. Высокое значение индекса структурированности объясняется одинаково плохими значениями оксигенации и пролиферации.

Рис. 2. Данные измерений и спектрограммы во время второго визита.

Во время второго визита оптическая диагностика показала изменения индексов в ходе лечения. Индексы оксигенации в середине матки и в области внутреннего зева выросли до значений нормы, тогда как в области дна матки сохранилась гипоксия ткани (индекс низкий). Пролиферация увеличилась асинхронно в различных отделах эндометрия, поэтому структурированность низкая.

Рис. 3. Данные измерений и спектрограммы во время 3-го визита

Измерения во время третьего визита вновь показали динамику улучшения индексов. Оксигенация еще подросла и только в области дна матки наблюдается гипоксия, но уже умеренная (индекс приближается к норме). Пролиферация везде в норме. Структурированность эндометрия отличная.

Таким образом, в результате лечения и его мониторинга посредством оптической спектроскопии удалось восстановить структуру и функцию эндометрия.

Рис. 04. Эхографическая картина эндометрия у пациентки до лечения (несоответствие М-эхо дню менструального цикла) и снижения кровотока в базальных и спиральных артериях. Пояснения: на снимке единичные цветовые сигналы (красного цвета) от сосудов миометрия, сопровождается значительным снижением успешности наступления беременности.

Рис. 4. Эхографическая картина эндометрия у пациентки до лечения (несоответствие М-эхо дню менструального цикла) и снижения кровотока в базальных и спиральных артериях.

Пояснения: на снимке единичные цветовые сигналы (красного цвета) от сосудов миометрия, сопровождается значительным снижением успешности наступления беременности.

Рис. 5. Эхографическая картина эндометрия после леченияПояснения: Визуализируются большое количество сосудов в мышце матки, в том числе в непосредственной близости от слизистой матки (эндометрий),в сосудах кровоснабжающих эндометрий – важное условие для успешной имплантации.

Рис. 5. Эхографическая картина эндометрия после лечения

Пояснения: Визуализируются большое количество сосудов в мышце матки, в том числе в непосредственной близости от слизистой матки (эндометрий), в сосудах кровоснабжающих эндометрий – важное условие для успешной имплантации.

Таким образом происходит подготовка эндометрия к переносу эмбриона. Одновременно в процессе исследования разработанный метод позволяет выявить онкологическую патологию, так как предраковые изменения и рак эндометрия отличаются собственными спектральными характеристиками.

Всего нами было обследовано более 1200 пациенток с неудачными программами экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбриона (ЭКО и ПЭ) в анамнезе.

В исследование вошли 340 пациенток в возрасте от 28 до 47 лет с неуспешными программами ЭКО в анамнезе в количестве от 2 до 12. Из них у 315 (92,6%) был диагностирован хронический эндометрит, подтвержденный морфологически. У остальных женщин эндометрий был «тонким» вследствие гормональных расстройств или яичниковой недостаточности после операций на них.

Метод комплексной фотоиммунной терапии показал высокую эффективность в повышении регенеративной активности эндометрия, восстановлении структурно-функционального его состояния с целью подготовки к имплантации в «неудачных» программах ЭКО. Об этом свидетельствуют полученные результаты – наступление беременности у 122 (40%) из 340 женщин Все эти женщины ранее прошли от 2 до 12 программ ЭКО и/или ПЭ без эффекта. Отсутствие необходимости в выскабливании, биопсии, применения гормональных и других химических препаратов позволяет использовать этот метод в широкой практике.

Рис.6. Эхографическая картина восстановления кровотока в базальных и спиральных артериях.Пояснения: На снимке УЗИ хорошо визуализируются маточные сосуды, при математической оценке скоростей кровотока (нижний график) определяются показатели скорости кровотока в различные фазы сердечного цикла принятые за норму для фертильных женщин.

Рис. 6. Эхографическая картина восстановления кровотока в базальных и спиральных артериях. Пояснения: На снимке УЗИ хорошо визуализируются маточные сосуды, при математической оценке скоростей кровотока (нижний график) определяются показатели скорости кровотока в различные фазы сердечного цикла принятые за норму для фертильных женщин.

Рис. 7. 3D реконструкция сосудов миометрияПояснения: УЗИ Е8 позволяет создать объемную реконструкцию сосудов миометрия, позволяя показать полноценную картину зоны интереса. В настоящее время применение данной методики находится в стадии дальнейшего изучения, разрабатывая количественные критерии оценки кровоснабжения эндометрия.

Рис. 7. 3D реконструкция сосудов миометрия

Пояснения: УЗИ Е8 позволяет создать объемную реконструкцию сосудов миометрия, позволяя показать полноценную картину зоны интереса. В настоящее время применение данной методики находится в стадии дальнейшего изучения, разрабатывая количественные критерии оценки кровоснабжения эндометрия.

Резюме:

Разработана уникальная, высокоэффективная, не имеющая аналогов комплексная медицинская технология (методики и аппаратура) для лазерной раман-спектральной диагностики и одновременного лечения воспалительно-дистрофических и гормонально-зависимых заболеваний органов репродуктивной системы у женщин на основе их физико-химической фотоактивации (лазерное внутриматочное облучение и препарат на основе хлорофилла).

Высокоточная и информативная «он-лайн» диагностика (скрининг и мониторинг) метаболических и морфометрических характеристик воспалительных и онкологических заболеваний женских половых органов (аналогов не выявлено) сравнима с данными гистологических исследований на 80%.

Сокращение времени диагностики по сравнению с традиционными исследованиями (биопсийный материал) практически в 200 раз (ЛРС-диагностика – 1-2 мин., результат биопсии – 8-10 дней).

Впервые- наступление беременности у женщин, страдающих длительным бесплодием (более 5 лет – и имевших 2-12 неудачных программ ЭКО и ПЭ) в 40% случаев.

Подробную информацию о приборе, который используется при данном методе вы можете получить здесь

Врач: ЗУЕВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ


Оставить заявку: