Успешно лечим бесплодие
Пациенты со всего мира
Рождённых с помощью клиники
Донорство гамет (яйцеклеток и сперматозоидов) - ответственная и важная область вспомогательной репродукции, поэтому отбор доноров, сотрудничающих с нашей клиникой на постоянной основе, проводится не только в соответствии с формальными требованиями Приказа № 803н МЗ РФ, но и по совокупности человеческих качеств.
Донор должен быть абсолютно здоров, иметь собственных детей (для доноров спермы это не является обязательным требованием, однако приветствуется), быть ответственным, коммуникабельным, обладать приятной внешностью и характером. Но главным критерием при отборе доноров можно считать наличие у них осознанного желания помогать людям, а также понимания процесса и результата донации гамет. Соблюдение полной анонимности личности донора и реципиентов - основополагающий принцип донации ооцитов и спермы.
В последние годы одним из высокоэффективных методов достижения беременности в программах вспомогательных репродуктивных технологий является программа «Донация ооцитов». Суть метода заключается в переносе в полость матки эмбриона, полученного путём оплодотворения яйцеклетки женщины-донора спермой супруга пациентки.
В клинике репродуктивного здоровья "АРТ-ЭКО" широко используются данные программы у женщин, у которых невозможно достигнуть беременность с помощью собственных яйцеклеток. Чаще в этой программе нуждаются пациентки старшего репродуктивного возраста в пременопаузе, а также женщины после радикальных хирургических вмешательств на яичниках, и в случае их отсутствия, после лучевой или химиотерапии, с преждевременным истощением яичников и отсутствием фолликулярного аппарата либо резистентными яичниками, в случае высоких значений гонадотропных гормонов крови, с генетическими заболеваниями и многочисленными безуспешными программами ЭКО в анамнезе, связанными в первую очередь с получением низкого качества ооцитов и эмбрионов.
Донация ооцитов проводится при условии полной информированности супружеской пары о методе лечения бесплодия, а также информированности женщины-донора о проведении программы и об использовании её яйцеклеток. Обязательно оформляются все необходимые юридические документы: договоры и информированные согласия на процедуру.
Сначала проводится полное клинико-лабораторное обследование супружеской пары и выявление патологических состояний, являющихся противопоказанием к процедуре.
Программа противопоказана в случае тяжёлых психических, соматических и онкологических заболеваний, т.к. приём гормональных препаратов может усугубить течение хронических тяжёлых заболеваний. Проводится также анализ необходимого спектра урогенитальных инфекций и оценка состояния полости матки («офисная» гистероскопия), и соответствующее лечение в случае выявления заболеваний передающихся половым путём либо патологии эндометрия.
На втором этапе проводится отбор донора по различным параметрам внешности, группе крови, резус-фактору и др. Далее пациентки проходят циклы подготовительной заместительной гормональной терапии с целью подготовки к программе и улучшения качества эндометрия. Данная подготовка важна особенно у пациенток с отсутствием менструального цикла, врач подбирает нужный препарат в зависимости от результатов обследования. Длительность подготовки также определяется врачом индивидуально. Как правило, она проводится в течение 2-3 месяцев.
Следующий этап это собственно сама программа «Донация ооцитов», заключающийся в синхронизации менструальных циклов донора и реципиента с помощью различных препаратов с дальнейшей стимуляцией суперовуляции донора и синхронной подготовкой эндометрия заместительной гормональной терапией у реципиента. И донор, и реципиент регулярно проводят УЗ-исследование и мониторинг созревания фолликулов и роста эндометрия. Далее врач осуществляет пункцию донора, забор яйцеклеток. Супруг реципиентки в день пункции сдаёт сперму, и эмбриолог, после специальной обработки спермы, оплодотворяет ооциты донора, в случае мужского фактора бесплодия проводится оплодотворение методом ИКСИ. Перенос эмбрионов осуществляется врачом на 3-5 сутки в полость матки реципиентки под контролем УЗИ. Пациентка продолжает приём заместительной гормональной терапии, доза препаратов корректируется врачом. Через 2 недели осуществляется контроль анализа крови на ХГЧ.
В клинике "АРТ-ЭКО" постоянно проводится статистический анализ результативности данных программ. При условии отсутствия отягощающих факторов, таких как мужское бесплодие, маточный фактор бесплодия (патология эндометрия, миома матки, аденомиоз и др.), эффективность программ «Донация ооцитов» достаточно высока: 60-65%. На сегодняшний день данная программа в клинике остаётся одной из самых востребованных.