Более 28 лет

Успешно лечим бесплодие

49 стран

Пациенты со всего мира

9621 детей

Рождённых с помощью клиники

  • пн-пт: с 8:30 до 20:00
  • сб: с 9:00 до 17:00
  • вс: с 10:00 до 15:00
  • +7(495)665-79-09

ИКСИ

Интрацитоплазматическая инъекция Москва


ИКСИ или интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида – это метод вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), который обычно применяется при мужском факторе бесплодия. ИКСИ используется в протоколе ЭКО.

Клиника репродуктивного здоровья «АРТ-ЭКО» имеет новейшее техническое оснащение эмбриологической лаборатории, в которой наши специалисты проводят любые методы искусственного оплодотворения.

Что такое ИКСИ


ИКСИ (ICSI - Intra Cytoplasmic Sperm Injection) – это вспомогательная процедура, необходимая для оплодотворения яйцеклетки. Метод заключается в механическом введении подготовленного единичного сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки. ИКСИ является частью протокола ЭКО и вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).

Преимущества метода интрацитоплазматической инъекции:

  • Можно использовать сперматозоиды партнера даже при низких показателях спермограммы.
  • Отсутствие риска одновременного оплодотворения яйцеклетки несколькими сперматозоидами, что может привести к остановке развития эмбриона.
  • Отсутствие риска заражения пациентки, если партнер имеет заболевания (например, ВИЧ, или СПИД).

Подготовка к оплодотворению методом ИКСИ


Как и в случае с экстракорпоральным оплодотворением (ЭКО), метод ИКСИ требует предварительной подготовки, как со стороны пациентки, так и со стороны ее партнера. Точный список диагностических исследований Вам предоставит только лечащий врач на очном приеме.

Кроме стандартных исследований и консультаций врач может назначить дополнительное обследование, а также лечение.

Подготовка к ИКСИ для женщин включает в себя:

  • Консультация врача-гинеколога, в том числе мазки на флору, онкоцитологию, ультразвуковое исследование органов малого таза, молочных желез. По показаниям назначается исследование состояния полости матки (гистероскопия).
  • Лабораторные анализы: общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический и гормональный скрининг, анализ на TORCH-инфекции и ИППП (инфекции, передающиеся половым путем).
  • Консультация врача-генетика, если пациентка старше 35 лет или в анамнезе уже были неудачные попытки ЭКО.
  • Дополнительные консультации других специалистов, например терапевта, эндокринолога и эмбриолога (по показаниям).

Диагностика перед ИКСИ для мужчин включает в себя:

  • Консультация врача уролога-андролога или врача-андролога.
  • Спермограмма
  • MAR-тест
  • Исследование на ИППП (инфекции, передающиеся половым путем).
  • Консультация врача-генетика, если мужчина старше 35 лет или в анамнезе пары уже были неудачные попытки ЭКО.
  • Дополнительные консультации других специалистов, например терапевта, эндокринолога, хирурга и эмбриолога (по показаниям).

Показания к ИКСИ


Основным показанием для проведения ИКСИ является именно мужской фактор бесплодия. Метод оплодотворения всегда выбирается лечащим врачом в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Метод ИКСИ используют в таких случаях, как:

  • Снижение количества сперматозоидов с нормальной морфологией

В норме каждый сперматозоид имеет 1 головку, шею и 1 жгутик (хвост). Если у него сформировалось несколько голов, хвостов или отсутствует жгутик, это называется нарушением строения (морфологии) сперматозоида. В это случае ИКСИ является оптимальным методом для наступления беременности.

  • Низкая концентрация и низкая подвижность сперматозоидов

Очень часто низкая подвижность сперматозоида связана с вредными привычками, малоподвижным образом жизни, чрезмерными нагрузками и питанием. Также, снизить подвижность может регулярный перегрев мошонки в бане, сауне или на автомобильном кресле с подогревом. При низкой концентрации и снижении показателей подвижности, количества сперматозоидов может быть недостаточно для естественного оплодотворения яйцеклетки.

  • Наличие антиспермальных антител в сперме

Присутствие таких тел говорит об иммунной природе бесплодия, то есть иммунитет атакует собственные сперматозоиды, препятствуя оплодотворению. В этом случае беременность возможна только с помощью ИКСИ. Подтверждает наличие антиспермальных тел - положительный MAR-тест, при количестве антител IgG больше 50%.

  • Высокая вязкость спермы

Повышенная вязкость спермы также связана с вредными привычками, образом жизни, перенесенными воспалительными и другими заболеваниями, а также с нарушением гормонального баланса. Вискозипатия (повышенная вязкость спермы) примерно в трети случаев возникает без явной причины, то есть является идиопатической. Такая патология - прямое показание к ИКСИ.

  • Эякуляторная дисфункция, например, затруднение эякуляции или ретроградная эякуляция

Ретроградная эякуляция подразумевает заброс частей спермы в мочевой пузырь, то есть она не выходит наружу. Характерным признаком ретроградной эякуляции является отсутствие эякулята и мутная моча после полового акта. В этом случае оплодотворение естественным путем практически невозможно.

  • Использование криоконсервированных ооцитов

В некоторых случаях, ооциты замораживают для дальнейшего хранения. После размораживания клеток искусственное оплодотворение всегда проводят методом ИКСИ.

  • Отсутствие или низкий процент оплодотворения при использовании классической методики ЭКО

Если предыдущие попытки, в которых использовался классический метод оплодотворения ЭКО, не увенчались успехом, следующие попытки будут проведены с методом ИКСИ. При таком методе оплодотворения шансы наступления беременности выше.

  • Необходимость в проведении ПГТ

При наличии у биологических родителей генетических патологий, врачи рекомендуют преимплантационное генетическое тестирование эмбрионов (ПГТ). Данное предварительное генетическое исследование возможно при оплодотворении методом ИКСИ с последующим культивированием и отбором здорового эмбриона.

Как делают ИКСИ по этапам


Перед тем, как приступить к ИКСИ, женщина проходит те же этапы, что и при классическом ЭКО (подробнее об этапах ЭКО читайте в нашей статье).

После диагностики, пациентке стимулируют суперовуляцию для получения большего количества созревших яйцеклеток.

Затем врач проводит пункцию фолликулов, а эмбриолог приступает к проведению процедуры ИКСИ или интрацитоплазматической инъекции.

  • Выбор сперматозоида. Это самый главный и самый длительный этап ИКСИ. Он осуществляется визуально, эмбриолог оценивает правильность строения сперматозоида и характер его движения.
  • Захват. Подходящий сперматозоид аккуратно обездвиживается и захватывается специальной микропипеткой.
  • Инъекция сперматозоида в яйцеклетку. Процедуру интрацитоплазматической инъекции (ИКСИ) проводит эмбриолог в нашей эмбриологической лаборатории. Для этого специалист использует специальный микроскоп манипулятор.
  • Культивирование эмбриона. Метод ИКСИ гарантирует «встречу» сперматозоида и яйцеклетки, а вот наступление самой беременности зависит от качества половых клеток мужчины и женщины.

Важно! Для каждой пациентки используются только одноразовые высококачественные расходные материалы.

На сегодняшний день существуют дополнительные техники процедуры ИКСИ, которые в специфических случаях способны повысить процент наступления беременности – ИМСИ и ПИКСИ.

Наши преимущества

Руководство клиники уделяет особое внимание техническому оснащению эмбриологической лаборатории.

Главные особенности Клиники «АРТ-ЭКО» — это:

  • Отказ от многоразового хирургического инструмента в пользу индивидуального
  • Строгое соответствие нормативам СанПиН 2.1.3.2630-10
  • Соблюдение требований приказа Минздравсоцразвития 1182н
  • Регулярное и успешное прохождение всех государственных проверок
  • Тесное сотрудничество с зарубежными производителями оборудования
  • Все среды для культивирования эмбрионов и вспомогательные реактивы хранятся в специальном фармацевтическом холодильнике, обеспечивающем равномерную температуру во всей камере и оборудованном системой сигнализации при критическом изменении температуры

Все это позволяет нам проводить каждую процедуру искусственного оплодотворения на высшем уровне.

Вопрос-ответ


  • Можно ли при ИКСИ выбрать пол будущего ребенка? Нет, согласно законодательству Российской Федерации, выбор определённого пола без показаний запрещается. Однако, если у родителей есть наследственное заболевание, которое, к примеру, передается только по женской линии, у пары есть возможность выбора пола (возможно только на этапе ПГТ).
  • Чем отличается ЭКО от ИКСИ? В классическом ЭКО оплодотворение происходит самостоятельно путем добавления сперматозоидов в специальную благоприятную среду с яйцеклетками.

ИКСИ – это дополнительная методика протокола ЭКО, при котором оплодотворение происходит путем введения сперматозоида под оболочку яйцеклетки. ИСКИ используется для увеличения шансов наступления беременности при ЭКО.

Подведем Итоги

ИКСИ – это вспомогательный метод оплодотворения, который используется в протоколе ЭКО. Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в яйцеклетку повышает шансы на наступление беременности в том случае, когда показатели спермограммы находятся на предельно низком уровне.

Клиника репродуктивного здоровья «АРТ-ЭКО» располагается в Москве, в шаговой доступности от метро Спортивная.

ИКСИ – успешное наступление беременности уже совсем рядом!

АНОНИМНО
Красиво, чисто, атмосфера приятная, цены выше среднего, но ожидается, что сюда включена катег...
Все отзывы
Наши акции

Мы используем файлы cookie. Продолжая использовать этот сайт,

Вы даёте согласие на использование файлов cooke.