Успешно лечим бесплодие
Пациенты со всего мира
Рождённых с помощью клиники
Преимплантационная генетическая диагностика (ПГД) позволяет исследовать генетический материал эмбриона на самых ранних стадиях развития, до переноса его в матку. Этот метод может использоваться только в рамках программы ЭКО. Методы ПГД постоянно развиваются и совершенствуются, спектр генетических отклонений, определяемых с их помощью на сегодняшний день, очень широк.
При ПГД ставится целью исключение у эмбриона определенного моногенного заболевания (при наличии высокого риска его наследования), либо хромосомной патологии – при наличии нарушений в кариотипе одного из супругов. Такие пары, как правило, фертильны, и программа ЭКО проводится только с целью применения метода ПГД для предотвращения рождения больного ребенка и снижения риска невынашивания беременности.
Преимплантационный генетический скрининг анеуплоидий (ПГС) предлагается бесплодным супружеским парам, которым показано лечение методом ЭКО, для увеличения эффективности и безопасности лечения. В рамках данного метода исследуется хромосомный набор эмбриона, и в полость матки переносятся только те эмбрионы, у которых не выявлено хромосомных аббераций (отклонений). Частота имплантации таких эмбрионов существенно выше, а риск спонтанного прерывания беременности значительно ниже, чем без использования ПГС.
Для определения необходимости и возможности проведения ПГД и ПГС, а также оптимальной стратегии, методики и объема предварительного обследования, супружеской паре рекомендуется пройти консультацию врача-генетика (ПГД-консультанта).
Безусловным преимуществом ПГД и ПГС перед пренатальными методами генетической диагностики является определение генетического статуса эмбриона до переноса его в полость матки, а, следовательно, повышается вероятность успешной имплантации, вынашивания беременности и рождения здорового ребенка.
В настоящее время в нашей клинике используется несколько схем проведения программ с ПГД/ПГС.
Для пар с неудачами имплантации, привычным невынашиванием беременности, возрастным фактором, с неясной причиной бесплодия, после нескольких безуспешных попыток ЭКО рекомендуется анализ всех хромосом методами секвенирования следующего поколения (Next generation sequencing, NGS) или сравнительной геномной гибридизации (array-CGH, aCGH).
Результаты сравнительной геномной гибридизации по двум эмбрионам. Вверху – эуплоидный (нормальный) эмбрион, внизу – эмбрион, не пригодный к переносу
Эмбрион 5-6 суток развития на стадии бластоцисты.
Ниже приведены несколько вариантов проведения программы.
Современный подход к преимплантационному генетическому скринингу, состоящий из следующих этапов: биопсия бластоцисты – витрификация – анализ методом NGS или aCGH – перенос эуплоидного эмбриона в криоцикле, является наиболее эффективным и безопасным по ряду причин:
Кроме того, используя материал, полученный после биопсии бластоцист, можно исследовать эмбрион на носительство практически любого моногенного заболевания, как совместно с анализом на все хромосомы, так и отдельно. Это может быть показано для пар с носительством моногенного заболевания у обоих супругов. Вот лишь небольшой перечень заболеваний, которые можно определить у эмбриона:
Использование вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО, ИКСИ) является необходимым условием проведения ПГД. С другой стороны, потребность семьи в ПГД может являться самостоятельным показанием к ЭКО даже при сохранной репродуктивной функции!
Однако, важно понимать, что метод преимплатационной диагностики, как и любой лабораторный метод, не является абсолютным и не дает 100% гарантии рождения здорового ребенка. При наступлении беременности после применения ПГД рекомендуется проведение пренатальной генетической диагностики (по показаниям биопсия хориона, амниоцентез, всем - скрининг 1-го и 2-го триместров, УЗИ в критические сроки развития).
Челомбитько О.М.