Более 30 лет

Успешно лечим бесплодие

49 стран

Пациенты со всего мира

10000 детей

Рождённых с помощью клиники

  • пн-пт: с 8:30 до 20:00
  • сб: с 9:00 до 17:00
  • вс: с 10:00 до 15:00
  • +7(495)665-79-09
Информация пациентам
Статьи
Эмбриология и генетика
Преимплантационная генетическая диагностика (ПГД)

Преимплантационная генетическая диагностика (ПГД)

Преимплантационная генетическая диагностика (ПГД) позволяет исследовать генетический материал эмбриона на самых ранних стадиях развития, до переноса его в матку. Этот метод может использоваться только в рамках программы ЭКО. Методы ПГД постоянно развиваются и совершенствуются, спектр генетических отклонений, определяемых с их помощью на сегодняшний день, очень широк.

Цены на генетическую диагностику


ПРЕИМПЛАНТАЦИОННАЯ ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ЭМБРИОНОВ (ПГД) СТОИМОСТЬ, руб.
ПГД-консультирование 3 000
Prenetix – неинвазивная пренатальная диагностика плода на наличие анеуплоидий 13, 18, 21, X, Y хромосом (1 чел.)
(включено: краткая расшифровка анализа)
25 000
Выявление полного набора хромосом у эмбрионов пациента методом секвенирования следующего поколения NGS (за 1 эмбрион) 25 000
Выявление полного набора хромосом у эмбрионов пациента методом сравнительной геномной гибридизации array-CGH 24Sure (за 1 эмбрион) 30 000
Выявление полного набора хромосом у эмбрионов пациентов-носителей транслокаций методом сравнительной геномной гибридизации array-CGH 24Sure (за 1 эмбрион) 45 000
Биопсия бластоцист 32 000
ПГД моногенных заболеваний (за 1 цикл) 60 000...180 000
Разработка индивидуальной тест-системы для ПГД моногенных заболеваний (стоимость различается в зависимости от сложности диагностики) 70 000... 270 000

Наши эмбриологи

ЧЕЛОМБИТЬКО ОКСАНА МИХАЙЛОВНА ОКСАНА МИХАЙЛОВНА
ЧЕЛОМБИТЬКО
Эмбриолог
Член РАРЧ, ASRM, ESHRE.
Следует различать два понятия – ПГД и преимплантационный генетический скрининг анеуплоидий (ПГС).

Зачем нужна генетическая диагностика ПГД?


При ПГД ставится целью исключение у эмбриона определенного моногенного заболевания (при наличии высокого риска его наследования), либо хромосомной патологии – при наличии нарушений в кариотипе одного из супругов. Такие пары, как правило, фертильны, и программа ЭКО проводится только с целью применения метода ПГД для предотвращения рождения больного ребенка и снижения риска невынашивания беременности.

Преимплантационный генетический скрининг анеуплоидий (ПГС) предлагается бесплодным супружеским парам, которым показано лечение методом ЭКО, для увеличения эффективности и безопасности лечения. В рамках данного метода исследуется хромосомный набор эмбриона, и в полость матки переносятся только те эмбрионы, у которых не выявлено хромосомных аббераций (отклонений). Частота имплантации таких эмбрионов существенно выше, а риск спонтанного прерывания беременности значительно ниже, чем без использования ПГС.

Для определения необходимости и возможности проведения ПГД и ПГС, а также оптимальной стратегии, методики и объема предварительного обследования, супружеской паре рекомендуется пройти консультацию врача-генетика (ПГД-консультанта).

Безусловным преимуществом ПГД и ПГС перед пренатальными методами генетической диагностики является определение генетического статуса эмбриона до переноса его в полость матки, а, следовательно, повышается вероятность успешной имплантации, вынашивания беременности и рождения здорового ребенка. 




Как мы проводим генетическую диагностику

В настоящее время в нашей клинике используется несколько схем проведения программ с ПГД/ПГС.

Для пар с неудачами имплантации, привычным невынашиванием беременности, возрастным фактором, с неясной причиной бесплодия, после нескольких безуспешных попыток ЭКО рекомендуется анализ всех хромосом методами секвенирования следующего поколения (Next generation sequencing, NGS) или сравнительной геномной гибридизации (array-CGH, aCGH).

pgd.png

Результаты сравнительной геномной гибридизации по двум эмбрионам. Вверху – эуплоидный (нормальный) эмбрион, внизу – эмбрион, не пригодный к переносу

Эмбрион 5-6 суток развития на стадии бластоцисты.

Ниже приведены несколько вариантов проведения программы.

  • Все полученные в ходе программы ЭКО эмбрионы растят до 5-6 дня развития, когда эмбрион достигает стадии бластоцисты. На этой стадии можно безопасно провести биопсию нескольких клеток трофэктодермы (наружный слой клеток эмбриона), поместить их в пробирку и отправить в генетическую лабораторию для дальнейшего анализа. Бластоцисты вскоре после проведения биопсии витрифицируют, каждую на отдельном промаркированном носителе, перенос эмбрионов в этом цикле не проводится. Для анализа, как правило, применяется метод NGS – наиболее точный, современный и дешевый. После получения результата о генетическом статусе каждой биопсированной бластоцисты (на получение результата уходит обычно 2-3 недели), принимается решение о дальнейшей судьбе каждого эмбриона. Выбранный генетически нормальный (эуплоидный) эмбрион размораживают и переносят в полость матки женщины после соответствующей подготовки. Перенос эуплоидного эмбриона в криоцикле – самый эффективный на сегодняшний день метод лечения бесплодия.
  • Если у пары уже имеются криоконсервированные на стадии бластоцисты эмбрионы, то можно избрать другой подход. На фоне подготовки женщины к криопереносу бластоцисты размораживают, биопсируют и культивируют сутки. За сутки возможно провести экспресс-диагностику хромосомных аномалий методом aCGH, а на следующий день перенести эуплоидный эмбрион в полость матки. Такой подход также высокоэффективен.
  • При наличии у одного из супругов структурных хромосомных нарушений (сбалансированных транслокаций хромосом) методом выбора является aCGH на специальных транслокационных чипах, однако разрешение метода NGS часто бывает достаточно для проведения диагностики даже у таких пациентов. Какой из методов выбрать подскажет врач-генетик – ПГД-консультант.

Современный подход к преимплантационному генетическому скринингу, состоящий из следующих этапов: биопсия бластоцисты – витрификация – анализ методом NGS или aCGH – перенос эуплоидного эмбриона в криоцикле, является наиболее эффективным и безопасным по ряду причин:

  • информация получается обо всех хромосомах эмбриона, вплоть до незначительных структурных хромосомных изменений,
  • анализируются только эмбрионы с высоким потенциалом к имплантации (продвинутая стадия развития - бластоциста),
  • увеличивается точность диагностики в сравнении с биопсией на 3-и сутки из-за возможности получения большего числа клеток,
  • биопсия бластоцисты менее травматична для эмбриона, чем биопсия на более ранних стадиях, практиковавшаяся ранее,
  • метод витрификации позволяет добиваться очень высокой выживаемости (до 97-99%) бластоцист и их последующей успешной имплантации,
  • перенос эмбриона в криоцикле, а не в свежем протоколе увеличивает вероятность наступления беременности, поскольку исключается потенциально негативное влияние гормональной стимуляции на эндометрий.

Кроме того, используя материал, полученный после биопсии бластоцист, можно исследовать эмбрион на носительство практически любого моногенного заболевания, как совместно с анализом на все хромосомы, так и отдельно. Это может быть показано для пар с носительством моногенного заболевания у обоих супругов. Вот лишь небольшой перечень заболеваний, которые можно определить у эмбриона:

  • Муковисцидоз
  • Несиндромальная нейросенсорная тугоухость
  • Наследственные миопатии
  • Гемофилии A и B
  • Болезнь Тэй-Сакса
  • Миодистрофия Дюшена
  • Спинальная мышечная амиотрофия и др.

Использование вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО, ИКСИ) является необходимым условием проведения ПГД. С другой стороны, потребность семьи в ПГД может являться самостоятельным показанием к ЭКО даже при сохранной репродуктивной функции!

Однако, важно понимать, что метод преимплатационной диагностики, как и любой лабораторный метод, не является абсолютным и не дает 100% гарантии рождения здорового ребенка. При наступлении беременности после применения ПГД рекомендуется проведение пренатальной генетической диагностики (по показаниям биопсия хориона, амниоцентез, всем - скрининг 1-го и 2-го триместров, УЗИ в критические сроки развития).

Челомбитько О.М.




Инна
Хочу поделиться своим опытом в прохождении плазмафереза в клинике Арт-Эко. Мне 38 лет, примерно 4 года страдаю от...
Все отзывы
Наши акции

Мы используем файлы cookie. Продолжая использовать этот сайт,

Вы даёте согласие на использование файлов cooke.