Более 28 лет

Успешно лечим бесплодие

49 стран

Пациенты со всего мира

10000 детей

Рождённых с помощью клиники

  • пн-пт: с 8:30 до 20:00
  • сб: с 9:00 до 17:00
  • вс: с 10:00 до 15:00
  • +7(495)665-79-09

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

«…Величайшей ошибкой в лечении болезней является то, что есть
врачи для тела и врачи для души, поскольку от них ускользают столь
многие болезни, они никогда не видят целого. К целостности должны
они обратить свои заботы, ибо там, где целое чувствует себя плохо,
часть его не может быть здоровой».

Диалоги Платона «Хармид», V в. до н.э.

Более двух тысячелетий отделяет нас от истоков психосоматической медицины. XIX и XX в.в. ознаменовались расцветом психосоматической науки, науки о соматических (сома=тело) заболеваниях в развитии которых большую роль играют психологические факторы. В современной научной литературе XXI века приводятся данные о том, что от 60 до 80% всех соматических заболеваний обусловлено, как воздействием психических факторов, так и особенностями личности пациентов.

Житейская мудрость также гласит «Все болезни от нервов» и никого не удивляет то, что тяжелая жизненная ситуация сопровождается ухудшением физического здоровья. И, все же, если врач направляет пациента к психологу, это воспринимается с недоверием, иногда с раздражением: «Я пришла к Вам с жалобами на физическое нездоровье, причем здесь психика?!» Ответу на этот вопрос и посвящена эта статья. Особое внимание в ней будет уделено тому, каким образом психика влияет на нарушение репродуктивной функции, как женщин, так и мужчин.

Что же является причиной функциональных расстройств? Физиологами установлено, что стрессогенная ситуация может изменить и психофизиологическое равновесие, что может вызвать нарушения в работе системы или органа. Выделены специфические психологические факторы, влияющие на нарушение функционирования каждой из систем жизнеобеспечения: сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной…

Давайте обратимся к репродуктивной системе - для осуществления ее функционирования должны быть израсходованы физические и психические ресурсы. А если ресурсов недостаточно? В природе действует жесткий закон: при неблагоприятных условиях внешней среды должна выжить взрослая особь. На ее развитие потрачено много ресурсов, она более ценна для вида, поэтому в условиях дефицита ресурсов, беременность и рождение детенышей откладывается до следующего репродуктивного цикла, вдруг ситуация изменится.

Биологам известно, что в неурожайный год эмбрионы у беременных белок «рассасываются». И в этом нет никакой мистики: неурожай шишек вызывает тревогу, а тревога запускает такие механизмы гормональной регуляции, которые и приводят к прерыванию беременности. Тот же самый механизм задействован в ситуации бесплодия животных в зоопарках: тревога из-за несоответствия условий окружающей среды потребностям животного тормозит репродуктивную функцию как женских, так и мужских особей.

Мы, конечно, устроены сложнее, чем белки, но принцип тот же самый: при высоком уровне тревоги репродуктивная функция нарушается. Специфическим же нашим отличием является то, что источники тревоги не только внешние, но и внутренние.

Вы спросите: «А разве все те, кто рожает и воспитывает детей, находятся в благоприятных условиях? Разве неизвестен нам феномен повышения рождаемости в условиях военных действий? В концлагерях? Почему женщины, отказывающиеся от ребенка, беременеют и вынашивают детей?» Ответы на эти вопросы дает такой раздел психосоматической науки, какпсихология репродуктивной сферы.

Нарушения функционирования репродуктивной системы наступает вследствие совершенно определенных психологических факторов:

Первый из этих факторов – это опыт материнско-детских отношений с собственной мамой. Если этот опыт окрашен неблагоприятными эмоциями, тревогой, обидами, то при планировании собственной беременности это приводит к повышению тревоги и, в результате, к нарушениям в репродуктивной сфере. Сюда мы можем отнести и опыт ранних разлук с матерью, депрессивное состояние матери после рождения ребенка, эмоциональную холодность матери, непредсказуемость и противоречивость материнского отношения и т.д.

Для девочек очень важна поддержка их женственности матерью и отцом. Как мама реагировала на взросление девочки? Как отреагировала на приход месячных? Как на это отреагировал папа? Что они говорили девочке? Как рассказывали о сексуальных отношениях и рассказывали ли вообще? Иногда этот опыт бывает крайне травматичным.

Как сложился первый сексуальный опыт? Первый опыт партнерских отношений? Иногда причина нарушений в репродуктивной сфере кроется здесь.

Следующий фактор – «трансляция семейного сценария». Если в семейной истории рождение ребенка приводило к ухудшениям качества жизни, супружеских отношений, или случайно совпадало по времени с какими-то драматическими событиями, то это может негативно сказаться на репродуктивной функции. Особое значение этот фактор приобретает, если бабушка и/или мама говорили, что рождение ребенка нарушило их жизнь.

Очень важным является ранний опыт взаимодействия с младенцем. Если этот опыт был неблагоприятным (даже, если Вы этого не помните), то при подготовке к рождению собственного ребенка уровень тревоги резко повышается. Здесь необходимо отметить психологические травмы при рождение младших братьев и сестер, особенно с маленькой разницей в возрасте, изменение отношения матери.

К нарушениям репродуктивной функции приводит также неготовность жизненной ситуации: это и сложные отношения с партнером, напряженные отношения на работе… Список можно продолжать бесконечно.

Ко всем вышеупомянутым причинам часто присоединяется еще один фактор - опыт разочарований; потерь беременности, органов, надежды, впереди - неизвестность… Тревога в этом случае возрастает многократно, результат – новые потери… и так по кругу…

Все эти факторы приводят к возникновению конфликтов в репродуктивной сфере. Ключевым моментом являетсянеосознанность этих конфликтов. Тогда, когда эти события происходили, психика не могла справиться с травмой и милосердно вытеснила их в область бессознательного. Мы выросли, изменились и ситуация, и наши возможности, но вытесненные в бессознательное конфликты действуют на наше тело сейчас, руководят им.

То обстоятельство, что к попыткам рождения детей подключаются самые современные медицинские технологии, не отменяет этих закономерностей. Наоборот, чем серьезнее вмешательство, тем сильнее сопротивление организма, чем сильнее сопротивление организма, тем более высокотехнологичным становится воздействие – круг замкнулся…

Какую помощь может оказать психолог-консультант, специализирующийся в области психологии репродуктивной сферы?

Во-первых, может быть осуществлена диагностика бессознательных конфликтов в сфере материнства, перевод их в сферу сознания, их разрешение. Это существенно снижает тревогу и ее влияние на тело.

Во-вторых, может быть осуществлена коррекция целей, поиск психологических ресурсов – существуют психологические технологии, помогающие снизить интенсивность тревоги, подготовить женщину, мужчину, семью, к рождению ребенка.

В-третьих, обязательно должен быть проработан опыт потерь, даже если Вам кажется, что все уже пережито, эмоциональные переживания притупились. Как уже говорилось выше, вытесненные в бессознательное переживания продолжают действовать независимо от срока давности.

Вы спросите: «А если уже есть нарушения органического порядка? Если есть потери органов? Вы что же обещаете чудо?!» Чуда не обещаем, но психологическая коррекция в дополнение к медицинским технологиям XXI века серьезно повышает вероятность зачатия и рождения здорового ребенка, повышает качество жизни, ощущение субъективного благополучия и родителей и детей.

Теперь в нашей клинике Вы можете получить индивидуальные и семейные консультации квалифицированного специалиста, что позволит разработать для Вас индивидуальную программу психологической диагностики и коррекции, дополняющую медицинскую программу.




Наталья Леоненко
Мне нравится, как построена работа в клинике Арт-Эко, администратор очень внимательная, всег...
Все отзывы
Наши акции

Мы используем файлы cookie. Продолжая использовать этот сайт,

Вы даёте согласие на использование файлов cooke.