Успешно лечим бесплодие
Пациенты со всего мира
Рождённых с помощью клиники
Довольно типичная, увы, история – успешно пройдены все этапы программы ЭКО, получены отличные эмбрионы, 1-2 лучших из них перенесены в полость матки, однако беременность почему-то не наступила. Причин этого может быть довольно много. Одна из возможных причин – неспособность эмбриона «вылупиться» из окружающей его блестящей оболочки (zona pellucida). Блестящая оболочка яйцеклетки и, впоследствии, эмбриона состоит из гликопротеидов, обладает свойствами эластичности и прозрачности и несет 2 основных функции – предотвращает проникновение более одного сперматозоида в яйцеклетку при оплодотворении, а также удерживает клетки развивающегося эмбриона вместе в процессе дробления.
Естественный процесс вылупления или хэтчинга происходит на 5-6 день развития, когда эмбрион достигнет стадии бластоцисты - на этой стадии эмбрион состоит из 50 и более клеток, образующих 2 субпопуляции – трофэктодерма – наружный слой клеток, ответственный за имплантацию и развитие внезародышевых оболочек, и внутренняя клеточная масса (ВКМ), из которой впоследствии образуются все эмбриональные ткани. В бластоцисте имеется внутренняя полость, которая увеличивается по мере роста и развития эмбриона, приводя к истончению блестящей оболочки бластоцисты (фото 1).
Когда объем полости достигает максимально возможного, бластоциста начинает «пульсировать» - сжиматься и вновь расправляться.
В какой-то момент оболочка прорывается и бластоциста постепенно «выползает», выклевывается из оболочки (фото 2).
Код услуги | ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНОЕ ОПЛОДОТВОРЕНИЕ | СТОИМОСТЬ, руб. |
А11.20.029 | Вспомогательный хэтчинг | 3 000 |
Процесс хэтчинга занимает от нескольких часов до суток. Только по окончании его эмбрион может приступить к следующему важнейшему этапу – имплантации (фото 3).
В ряде случаев процесс естественного хэтчинга затруднен в силу толщины оболочки или химических изменений в ней. В таком случае рекомендуют сделать искусственное отверстие либо истончить блестящую оболочку, а в некоторых случаях – даже полность удалить.
Вот список возможных показаний к проведению вспомогательного хэтчинга:
Однако, все показания кроме последнего не являются абсолютными, а выполнение вспомогательного хэтчинга без показаний не приводит к увеличению частоты наступления беременности.
Существует четыре типа вспомогательного хэтчинга по типу воздействия на блестящую оболочку – химический, механический, лазерный и энзиматический. Первые три типа выполняют на микроскопе при помощи специальных микроинструментов.
При химическиом хэтчинге используют кислый раствор Тиродэ с очень низким уровнем рН (2.4). Этим раствором точечно воздействуют на блестящую оболочку, растворяя ее в месте соприкосновения. Механический хэтчинг выполняют при помощи заостренной тонкой микропипетки, которой подцепляют оболочку, а затем делают отверстие крест-накрест. При энзиматическом хэтчинге оболочка эмбриона (как правило на стадии бластоцисты) полностью растворяется при помощи фермента проназы.
Наиболее распространенным и современным методом является лазерный хэтчинг. Его выполняют на инвертированном микроскопе, оснащенном инфракрасным диодным лазером с длиной волны 1480 нм. Такой лазер позволяет без риска для эмбриона делать отверстия любого размера в блестящей оболочке (фото 4).