Более 25 лет

Успешно лечим бесплодие

49 стран

Пациенты со всего мира

9135 детей

Рождённых с помощью клиники

понедельник - пятница:с 8:30 - 20:00

суббота:с 9:00 - 17:00

воскресенье:с 10:00 - 15:00

О паре

Ирине 41 год, супругу (имя – В.) — 37 лет. Пациенты сделали выбор в пользу программы ЭКО с последующим переносом эмбрионов суррогатной матери. Кандидатура суррогатной матери пациентами подобрана самостоятельно.

Из анамнеза

Супружеская пара обратилась в Клинику впервые в 2010 году. В ходе беседы (опрос — сбор анамнеза) выяснилось, что пациентке противопоказано вынашивание беременности из-за соматического заболевания. Пациенты сделали выбор в пользу программы ЭКО с последующим переносом эмбрионов суррогатной матери. Пациентка в старшем репродуктивном возрасте (качество и количество женских клеток снижено). Кандидатура суррогатной матери пациентами подобрана самостоятельно.

В Клинике АРТ-ЭКО проведено полное клиническое и лабораторное обследование как супругов, так и суррогатной матери. Противопоказаний к программе ЭКО у пациентки нет, сперма мужа фертильна, у Суррогатной матери (СМ) (имя - Люда), 33 года, противопоказаний к гормональной терапии и к вынашиванию беременности не выявлено.

В 2011 г. была проведена попытка ЭКО (№1). Получено 3 ооцита у биологической матери, в полость СМ (Люда) перенесено 2 эмбриона. Через 2 недели получена положительная цифра ХГ — 250. При УЗИ — в полости матки выявлено одно плодное яйцо. В ходе наблюдения за беременностью, отмечено отсутствие развития эмбриона и констатирована неразвивающаяся беременность. Проведено медикаментозное удаление плодного яйца в сроке 4 недели. В дальнейшем последовали дополнительное исследование полости матки у СМ после неразвивающейся беременности и реабилитационная терапия. Проведено генетическое обследование супругов на отсутствие моногенных заболеваний, а также кариотип — патологии нет. Затем последовала следующая попытка ЭКО.

В 2011 г. (спустя 4 месяца) предпринята следующая попытка ЭКО (№2). У биологической матери получено 5 ооцитов. 2 эмбриона перенесено в полость матки СМ. 2 бластоцисты криоконсервированы. Анализ на ХГ через 2 недели - положительный, еще через неделю в полости матки определялось одно плодное яйцо. В ходе динамического УЗИ выявлена неразвивающаяся беременность в сроке 5-6 недель. Проведено выскабливание и генетическое обследование абортуса. Кариотип в норме. Однако при определении гистохимической совместимости, HLA типирования, между суррогатной матерью (Люда) и супругом пациентки В. выявлено совпадение по всем трем локусам. В связи с этим, был сделан выбор в пользу другой кандидатуры СМ. СМ (Юля), 31 год, выбрана пациентами самостоятельно. Проведено обследование — противопоказаний к вынашиванию не выявлено. Учитывая имеющиеся 2 криоконсервированные бластоцисты, весной 2012 года был старт протокола с целью переноса криобластоцист. В полость матки перенесены 2 бластоцисты — беременность не наступила.

В июле 2012 г. предпринята очередная попытка ЭКО (№3) у биологических родителей и СМ (Юля). В ходе программы при трансвагинальной пункции получено 7 ооцитов у биологической матери. 2 эмбриона перенесено в полость матки. Криоэмбрионов не получено. Анализ на ХГ — положительный. Через 3 недели после переноса эмбрионов - в полости матки определяется плодное яйцо. В ходе динамического наблюдения отмечена неразвивающаяся беременность на ранних сроках. Проведен медикаментозный аборт. Учитывая три наступающие беременности у двух суррогатных матерей с одинаковым исходом, пациенты приняли решение использовать донорские ооциты.

Осенью 2012 года предпринята попытка ЭКО (№4) с использованием донорских ооцитов и СМ (Юля). Однако результат прежний, беременность наступила, но не развивалась. Решено отказать от кандидатуры СМ (Юля). Также от прежнего донора.

В декабре 2012 г. - следующая программа (№5) с ДО-2 с СМ (Тамара). Беременность не наступила. В марте 2013 года попытки криопереноса эмбрионов полученных в декабре 2012 года. ХГ положительный, больше 1000. Однако развития и визуализации плодного яйца не отмечено, констатирована биохимическая беременность. Учитывая отсутствие результата и в данной группе — ДО и СМ, пациенты не отказываются от дальнейших попыток и принимают решение о замене СМ и ДО, а также рассматривается вариант оплодотворения части ооцитов и спермой донора.

В марте 2013 года проведена попытка ЭКО и ПЭ суррогатной матери, с ДО-3 и СМ (Наталия)- четвертой. У донора получено 11 ооцитов, оплодотворение спермой биологического отца и спермой донора. Перенесены в полость матки четвертной СМ (Наталия) 4 две бластоцисты, полученные в результате оплодотворения донорских клеток спермой мужа пациентки. Через две недели анализ ХГ больше 1000. В полости матки через три недели определяется два плода. В дальнейшем беременность успешно развивалась, роды на 37 недели двойней 8-9 баллов по Апгар, девочка и мальчик. Дети здоровы. В настоящий момент развитие нормальное.

Репродуктолог: ШИРОКОВА ДАРЬЯ ВАЛЕНТИНОВНА

все истории

Анна
Хочу посвятить свой отзыв клинике АРТ-ЭКО и команде высококвалифицированных специалистов. Организация работы на высшем уровне. Все четко, приемы по времени, все медицинск...
Все отзывы
у нас родилось
9 1 3 5
детей
Наши акции