График приема пациентов:
Понедельник – Пятница
9:00 – 20:00
Суббота, Воскресенье
10:00 – 15:00

КЛЮЧЕВЫЕ ФАКТЫ О БЕСПЛОДИИ

Бесплодием называют неспособность супружеской пары к зачатию в после года регулярной половой жизни без предохранения. Если возраст женщины превышает 35 лет, этот период сокращается до 6 месяцев. Распространенность бесплодия значительно выросла в последние годы под влиянием таких факторов, как:

  • Общее состояние здоровья населения (например, рост числа людей, страдающих ожирением)
  • Увеличение числа заболеваний, передающихся половым путем, отрицательно воздействующих на репродуктивную систему.
  • Тенденция, при которой женщины и их партнеры планируют рождение детей в более зрелом возрасте.
  • Среди возможных причин бесплодия - нарушение процесса сперматогенеза и овуляции, нарушение проходимости маточных труб, эндометриоз, воспалительный процесс, гормональные нарушения у мужчин и женщин.
    К нежелательным эмоциональным аспектам бесплодия можно отнести чувства протеста, отчаяния, грусти и вины, которые могут серьезно повлиять на самооценку человека.

Для супружеских пар с бесплодием чрезвычайно важно своевременно обратиться к специалисту для проведения полного обследования и обсуждения дальнейшего лечения.

Основные факторы и причины бесплодия

В основе бесплодия лежат различные факторы, которые могут присутствовать у отдельно взятой пары по одному или в совокупности. Причиной «бесплодия» могут быть нарушения репродуктивной функции как у женщин, так и у мужчин. В зависимости от этого, принято выделять женские и мужские факторы бесплодия.

К женским факторам относят:

Эндокринное бесплодие, составляющее примерно треть всех случаев. Сбой происходит на этапе созревания яйцеклетки, а причиной могут явиться нарушения функции любых эндокринных и неэндокринных органов и систем: щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, заболевания печени, почек, любые тяжелые соматические заболевания.

Трубный фактор встречается примерно у каждой третьей пациентки. Из-за нарушения проходимости фаллопиевых труб оплодотворенный ооцит не может достичь матки. При этом риск эктопической беременности возрастает многократно. Проходимость трубы нарушается из-за образования спаек, причиной которых могут быть воспалительныЙ процесс как результата абортов, ИППП, оперативных вмешательств и пр.

Маточное бесплодие, регистрируемое примерно у 7% пациентов. Причинами являются врожденные пороки развития матки и приобретенная патология (внутриматочные сращения, рубцы в матке).

Иммунологическое бесплодие, отмечающееся примерно у 5% бездетных семейных пар. В организме и мужчины и женщины могут вырабатываться антитела к сперматозоидам.

Психологическое бесплодие, вызванное, в частности, негативной установкой на беременность, например, тем, что беременность – это потенциальная опасность, организму наносится серьёзный вред, она портит внешность и т.д.. Основой подобного состояния могут быть психологические травмы, вытесненные из сознания, распространенные опасения потерять работу или хорошую фигуру, возможность жить полной жизнью, а также панический страх перед родами.

Мужской фактор

Нарушения детородной функции у мужчин регистрируются примерно в половине случаев бесплодного брака. На мужскую фертильность оказывают влияние гормональные нарушения, длительная гипертермия , алкоголь, стресс, лекарства, курение и сидячий образ жизни. Кроме того, на снижение репродуктивной способности могут повлиять перенесенные заболевания, среди которых - туберкулёз, паротит, краснуха, различные травмы.

К факторам риска относятся также водянка яичка, варикоцеле, болезни половых органов, паховая грыжа. Кроме того, негативное воздействие способны оказать близость промышленной зоны и радиоактивное излучение. Чтобы поставить диагноз, проводятся специальные исследования: спермограмма, биопсия яичек и другие. К наиболее распространенным способам лечения мужского бесплодия, за исключением неизлечимых форм (в том числе, развившихся из-за тяжелых травм, радиационного облучения и химиотерапии при онкологических заболеваниях) относится гормональная терапия, хирургическое вмешательство и т.д..

Однако эффективность этих видов лечения невелика и решается проблема мужского бесплодия в основном с помощью вспомогательных репродуктивных технологий – ЭКО/ИКСИ.

Врач:  ИЗМАЙЛОВА ЛЮБОВЬ ВЛАДИМИРОВНА

Возврат к списку