Обратный звонок Запись на приём Задать вопрос
RU
RU EN CN

RU
RU EN CN

О клинике Услуги Врачи Пациентам Контакты Акции Прайс-Лист

Биопсия бластоцисты

Преимплантационное развитие эмбриона человека продолжается около 7 дней от момента проникновения сперматозоида в яйцеклетку до момента имплантации в эндометрий матки. Это очень важный период развития и единственный, который может проходить вне организма матери, in vitro. За эти 7 дней эмбрион проходит огромный путь развития от 1 клетки до примерно 100, начинается дифференцировка – клетки эмбриона формируют 2 популяции – внутреннюю клеточную массу (ВКМ), из которой в дальнейшем разовьются все ткани и органы плода, и трофобласт – часть эмбриона, ответственная за имплантацию и формирование внезародышевых оболочек и эмбриональной части плаценты. Эмбрион на этой стадии представляет собой пузырек диаметром 0,2-0,3 мм и называется бластоцистой. У бластоцисты имеется внутренняя полость и четко видны две популяции клеток – ВКМ и трофобласт, она окружена защитной блестящей оболочкой (zona pellucida).

На этом этапе  – на 5-6 сутки развития, до переноса в полость матки, мы имеем возможность взять несколько клеток трофобласта, не причинив эмбриону никакого вреда, поскольку трофобласт имеет уникальную способность к восстановлению, и из него НЕ формируются в дальнейшем ткани и органы будущего ребенка. Такая процедура называется биопсией трофобласта, или биопсией бластоцисты.  Клетки, полученные при биопсии каждой бластоцисты, помещаются в специальные промаркированные пробирки и отправляются в генетическую лабораторию.

Здесь вы можете увидеть видео проведения биопсии бластоцисты. Процедура выполняется на инвертированном микроскопе с увеличением 200х, при помощи стеклянных микроинструментов и лазера.

Проведение биопсии может потребоваться для преимплантационной генетической диагностики эмбриона на носительство моногенных заболеваний или, что встречается чаще, для определения хромосомного набора эмбриона.

ПРЕИМПЛАНТАЦИОННАЯ ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ЭМБРИОНОВ (ПГД) СТОИМОСТЬ, руб.
ПГД-консультирование 3 000
Prenetix – неинвазивная пренатальная диагностика плода на наличие анеуплоидий 13, 18, 21, X, Y хромосом (1 чел.)
(включено: краткая расшифровка анализа)
25 000
Выявление полного набора хромосом у эмбрионов пациента методом секвенирования следующего поколения NGS (за 1 эмбрион) 25 000
Выявление полного набора хромосом у эмбрионов пациента методом сравнительной геномной гибридизации array-CGH 24Sure (за 1 эмбрион) 30 000
Выявление полного набора хромосом у эмбрионов пациентов-носителей транслокаций методом сравнительной геномной гибридизации array-CGH 24Sure (за 1 эмбрион) 45 000
Биопсия бластоцист 32 000
ПГД моногенных заболеваний (за 1 цикл) 60 000...180 000
Разработка индивидуальной тест-системы для ПГД моногенных заболеваний (стоимость различается в зависимости от сложности диагностики) 70 000... 270 000

Биопсия бластоцисты завоевала популярность несколько лет назад, практически полностью вытеснив ранее применявшуюся биопсию бластомеров (биопсия третьих суток развития, на стадии 6-8 клеток).  По сравнению с биопсией третьего дня биопсия 5-6 дня имеет ряд преимуществ:

  • возможность взять для анализа не одну клетку, а несколько (оптимально 3-5), что повышает точность диагностики;
  • потенциальный риск гибели или остановки эмбриона в развитии после биопсии бластоцисты гораздо ниже, чем при биопсии дробящегося эмбриона.

В нашей клинике биопсия бластоцист активно применяется с 2012 года, все эмбриологи в совершенстве владеют выполнением этой непростой процедуры.

Врач:  ГУСАРЕВА АННА АЛЕКСАНДРОВНА