График приема пациентов:
Понедельник – Пятница
9:00 – 20:00
Суббота, Воскресенье
10:00 – 15:00

ОПЛОДОТВОРЕНИЕ ООЦИТОВ И КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ЭМБРИОНОВ

После получения эякулята проводится спермограмма для окончательного выбора метода оплодотворения ооцитов – обычное ЭКО (когда очищенная фракция активноподвижных сперматозоидов добавляется в среду, в которой культивируются ооциты, оплодотворение происходит самостоятельно) либо ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в ооцит, требуется при недостаточной концентрации, подвижности или морфологии сперматозоидов, при наличии высоких концентраций антиспермальных антител в сперме, при отсутствии оплодотворения в предыдущей попытке ЭКО, при проведении преимплантационной генетической диагностики на моногенные заболевания, а также в ряде других случаев).

Качество спермы у мужчин очень вариабельно и подвержено влиянию многих факторов, поэтому нередко спермограмма на момент пункции значительно отличается от полученной в ходе предварительного обследования, что иногда влечет за собой изменение запланированного на этапе подготовки к ЭКО метода оплодотворения. В таком случае пациентов обязательно ставит в известность лечащий врач или эмбриолог.

1

Оплодотворение выбранным методом обычно проводится через 3-6 часов после пункции, это время нужно для окончательного дозревания ооцитов, а также для их адаптации к условиям вне организма. После оплодотворения ооциты помещаются в индивидуальные капли среды под слоем минерального масла в чашке Петри в инкубатор, поддерживающий постоянные условия температуры, влажности и кислотности среды.

2

Через 16-18 часов после оплодотворения (1й день развития) оценивается наличие в цитоплазме ооцитов 2-х пронуклеусов (мужского и женского), что свидетельствует о нормально прошедшем оплодотворении. Уже на этой стадии по ряду признаков можно отличить перспективные в дальнейшем зиготы (оплодотворенные ооциты) от неперспективных. При наличии в цитоплазме 3-х и более пронуклеусов зиготы считаются оплодотворенными неправильно и такие эмбрионы отбраковываются. Это может быть вызвано проникновением более одного сперматозоида при оплодотворении или неотделением второго полярного тельца у ооцита. При отсутствии пронуклеусов в цитоплазме или наличии всего одного пронуклеуса за зиготами проводится дальнейшее наблюдение, в данном случае возможно запаздывание процесса оплодотворения. Такие эмбрионы остаются в резерве и переносятся в полость матки только при отсутствии эмбрионов, развившихся из нормально оплодотворенных зигот. Каждая зигота фотографируется и результат описывается в эмбриологическом протоколе.

3

На вторые сутки развития оценивается количество клеток в эмбрионе, степень фрагментации (объем, который занимают внеклеточные кусочки цитоплазмы), равномерность дробления эмбрионов и др. Обычно в этот период эмбрион состоит из 2-6 клеток (бластомеров). Эмбрион вновь фотографируется и помещается в свежую культуральную среду, соответствующую его стадии развития. На второй день уже возможно проводить перенос эмбрионов в полость матки и/или криоконсервацию (замораживание).

4

На третьи сутки развития эмбрион обычно 4-10-клеточный, однако часто имеется большая вариабельность внутри группы эмбрионов одной супружеской пары. Какие-то развиваются медленнее, какие-то – быстрее, некоторые и вовсе останавливаются в развитии. Это нормально и отражает действие естественного отбора наиболее жизнеспособных. Чаще всего перенос эмбрионов проводят на третьи сутки развития, но в ряде случаев культивирование продолжают и дальше. Показанием для этого может быть, например, наличие большого количества эмбрионов хорошего качества, выбор из которых затруднен, а также ряд других причин.

5

На четвертые сутки развития хорошо прогрессирующие эмбрионы дорастают до стадии морулы – границы между клетками сглаживаются, эмбрион приобретает форму шара с небольшими выпуклостями (от лат. morulae – тутовая ягода). Еще раз сменяется среда культивирования, проводится оценка качества эмбрионов. Перенос на четвертый день практикуется редко.

6

На пятые сутки развития в идеале эмбрион дорастает до стадии бластоцисты – многоклеточного эмбриона с полостью и двумя популяциями клеток – внутренней клеточной массой (она даст начало всем тканям будущего эмбриона) и трофобласта (из него сформируются все внезародышевые оболочки – плацента, хорион). До этой стадии дорастают обычно не все эмбрионы, а только самые сильные и имеющие наибольший шанс имплантироваться и развиваться дальше. Перенос на пятые сутки развития проводится примерно у 20% пациентов. Также в этот день проводится криоконсервация оставшихся после переноса эмбрионов хорошего качества.