Успешно лечим бесплодие
Пациенты со всего мира
Рождённых с помощью клиники
В настоящем разделе собраны наиболее часто задаваемые вопросы и ответы на них, касающиеся самых ранних этапов развития эмбриона человека вне организма - от момента оплодотворения до момента переноса в полость матки и/или криоконсервации (замораживания). На вопросы отвечают специалисты нашей клиники.
У мужа олигоастенотератозооспермия. Улучшится ли качество сперматозоидов, если взять их с помощью биопсии яичка, в сравнении с обычной сдачей спермы?
Есть данные, что сперматозоиды, находящиеся в яичке, имеют менее фрагментированную ДНК за счет меньшей подверженности оксидативному стрессу. У пациентов с крайней степенью олигоастенотератозооспермии и криптозооспермией после нескольких неудачных попыток ИКСИ иногда рекомендуется получение сперматозоидов из яичка. Однако, при назначении биопсии яичка у пациентов без азооспермии, следует учитывать риски, связанные с инвазивным вмешательством на яичках.
В вашей клинике проводят отбор сперматозоидов методом ПИКСИ? Насколько это продуктивно и оправдано?
Метод ПИКСИ внедрен и активно используется в нашей клинике. Он позволяет сделать отбор сперматозоидов для проведения ИКСИ более физиологичным. Отбор при ПИКСИ основан на свойстве прикрепления «зрелого» сперматозоида к гиалуронану – молекуле, содержащейся во внеклеточном матриксе кумулюса (фолликулярного эпителия, окружающего яйцеклетку). Этот метод используется в дополнение к основным критериям отбора сперматозоидов – по морфологии (внешнему виду) и подвижности - и позволяет снизить риск оплодотворения «незрелыми» сперматозоидами или сперматозоидами с сильно фрагментированной ДНК.
Как долго могут храниться эмбрионы в замороженном состоянии?
Криоконсервированные эмбрионы могут храниться много лет, их качество от времени хранения не зависит.
Почему не все эмбрионы дорастают до стадии бластоцисты?
Каждый эмбрион генетически уникален, во многих из них присутствуют генетические аномалии, несовместимые с жизнью – такие эмбрионы отбраковываются природой на разных этапах развития, работает естественный отбор. Поэтому до стадии бластоцисты доживает около половины эмбрионов – сильнейшие. Остальные могут остановиться или деградировать в течение первых 4х суток развития. Кроме того, условия культивирования эмбрионов вне организма хоть и приближены к условиям в организме женщины, не могут соответствовать им на 100%, поэтому часть эмбрионов могут погибнуть по этой причине.
На какой день после пункции лучше делать перенос эмбрионов? Что эффективнее – перенос на 2-3 или на 5-й день?
Нет единого ответа на этот вопрос. Обычно решение о дне переноса принимает эмбриолог, учитывая количество и качество полученных эмбрионов, анамнез женщины, количество предыдущих безуспешных попыток ЭКО/ИКСИ и эмбриологический анамнез (если он доступен). Рассмотрим плюсы и минусы переноса на разные сутки.
1-е сутки
+ Минимизация времени пребывания вне организма (и потенциального вредного воздействия условий культивирования).
- Не физиологично, в организме женщины эмбрион в это время находится в маточной трубе, а не в матке.
- Выбор затруднен из-за отсутствия четких общепринятых критериев качества.
- Собственный геном эмбриона еще "молчит".
2-е сутки
+ Минимизация времени пребывания вне организма (и потенциального вредного воздействия условий культивирования).
+ По сравнению в 1-ми сутками легче сделать выбор наиболее качественных эмбрионов, т.к. эмбрионы уже приступили к дроблению и больше параметров развития доступно для оценки.
- Собственный геном еще "молчит" - невозможность отбраковки эмбрионов с серьезными нарушениями генома.
- Невозможность проведения полноценной преимплантационной генетической диагностики - ПГД -(если она показана).
4-е сутки
+ Максимальная физиологичность момента попадания в матку - именно на стадии морулы эмбрион попадает туда при естественном развитии событий.
+ Преодолен так называемый "блок развития" in vitro.
- Крайне сложно оценить морулы по качеству, т.к. границы между клетками сглажены и невозможно посчитать кол-во клеток.
- Возможное отсутствие эмбрионов на перенос (если все остановились в развитии) - серьезный стресс для пациентов. В этой ситуации никогда нельзя сказать наверняка - остановка произошла из-за внутренних генетических дефектов эмбрионов или свое негативное влияние оказали условия культивирования.
5-е сутки.
+ Частота имплантации перенесенных бластоцист выше таковой 2-3-х-дневных эмбрионов (приблизительно 50% против 25%).
+ Выжили и развиваются сильнейшие эмбрионы. Это не гарантирует отсутствия у них генетических проблем, но все же снижает вероятность их наличия.
+ Преодолен так называемый "блок развития" in vitro.
+ Есть время для проведения ПГД если это необходимо.
+ Оценка качества бластоцист достаточно проста и эффективна.
- Возможное отсутствие эмбрионов на перенос (если все остановились в развитии) - серьезный стресс для пациентов. В этой ситуации никогда нельзя сказать наверняка - остановка произошла из-за внутренних генетических дефектов эмбрионов или свое негативное влияние оказали условия культивирования. В среднем до стадии бластоцисты в условиях in vitro доживают около половины эмбрионов.
Был перенесен четырехклеточный эмбрион на третьи сутки культивирования (день пункции – нулевой). Нормально ли это? Есть ли у такого эмбриона шансы?
На третьи сутки развития эмбрион должен состоять из 4-10 клеток, так что 4 клетки – это нижняя граница нормы. Кроме того, важно учитывать насколько эмбрион прогрессирует – то есть, прибавил ли он в количестве клеток с предыдущего дня. Если эмбрион прогрессирует, то шансы на дальнейшее развитие у него есть.
Вспомогательный хэтчинг повышает шансы на наступление беременности. Почему хэтчинг не проводят всем эмбрионам?
В естественных условиях хэтчинг (выклев эмбриона из блестящей оболочки) происходит на 5-6 сутки развития на стадии бластоцисты и необходим для последующей имплантации. Однако, у некоторых пациентов оболочка эмбрионов утолщена или уплотнена, что затрудняет естественный хэтчинг и может стать причиной ненаступления беременности. Поэтому, в ряде случаев используют искусственный вспомогательный хэтчинг (ВХ, вскрытие блестящей оболочки) перед переносом эмбрионов. ВХ можно выполнять химическим, лазерным или механическим путем. Однако при отсутствии показаний к вспомогательному хэтчингу его проведение не увеличивает шансы наступления беременности, а лишь увеличивает стоимость лечения и привносит дополнительные риски. Поэтому проведение ВХ рекомендуется только при наличии показаний, которыми являются: утолщенная или аномальной формы блестящая оболочка у эмбрионов проведение преимплантационной генетической диагностики эмбрионы, после криоконсервации и оттаивания (относительное показание) возраст старше 40 лет (относительное показание) многочисленные неудачные попытки ЭКО при хорошем качестве эмбрионов и эндометрия (относительное показание).
Насколько вредна криоконсервация эмбрионам? Что можно сказать о детях, рожденных после криопереносов?
Процедура криоконсервации и оттаивания – рутинная процедура в ЭКО, проводящаяся с успехом уже несколько десятилетий. За эти годы накоплены колоссальные данные по криоконсервированным эмбрионам, методам криоконсервации, а также по состоянию здоровья детей, рожденных после переноса криоконсервированных эмбрионов. Все эти данные указывают на эффективность и безопасность замораживания эмбрионов. В процессе криоконсервации и оттаивания часть клеток эмбриона или полностью эмбрион может погибнуть, поскольку воздействия перепадов температур не всеми клетками переживается хорошо. Однако, если эмбрион пережил криоконсервацию и сохранил более половины клеток, его способность к дальнейшему развитию и имплантации такая же как у «свежего» эмбриона.
Возможно ли перевезти эмбрионы, хранящиеся в другой клинике в вашу для последующей разморозки и переноса. Что для этого нужно сделать?
Для этого необходимо узнать на какой стадии были заморожены эмбрионы, каким методом и на каких средах, передать эту информацию эмбриологам нашей клиники и решить вопрос о принципиальной возможности размораживания эмбрионов в нашей клинике. Если вопрос будет решен положительно, надо заранее договориться о дне и времени перевозки эмбрионов. Если Вы перевозите эмбрионы в пределах Москвы – достаточно будет бытового термоса объемом от 1 л с металлической колбой. Будьте внимательны, обязательно попросите сопроводительное письмо от клиники, в которой были заморожены эмбрионы, не закрывайте термос плотно – жидкий азот должен испаряться, не допускайте наклонения и переворачивания термоса в процессе транспортировки. При транспортировке из другого города необходим термос большего объема либо транспортный сосуд Дьюара, возможность такой транспортировки решается в индивидуальном порядке.
Ухудшается ли качество спермы при замораживании?
При криоконсервации и оттаивании ухудшается подвижность сперматозоидов. Однако степень влияния индивидуальна и определяется не исходным качеством спермы, а ее криорезистентностью – способностью переносить перепады температуры. Тест на криорезистентность спермы проводится непосредственно после замораживания путем оценки небольшой размороженной порции. Сперма считается криорезистентной, если падение подвижности наблюдается не более чем на 10-15%.