Успешно лечим бесплодие
Пациенты со всего мира
Рождённых с помощью клиники
Эндометриоз является одной из самых частых причин бесплодия. Данное осложнение эндометриоза можно предотвратить при условии своевременного обнаружения заболевания. Вовремя выявить патологию помогает профилактический осмотр женщины у врача-гинеколога.
Клиника репродуктивного здоровья «АРТ-ЭКО» руководствуется принципом индивидуального подхода для максимально эффективного лечения данного заболевания.
Эндометриоз – это патология, при которой ткань, схожая по строению с эндометрием, разрастается за пределы матки и может локализоваться на яичниках, маточных трубах, брюшине, в толще мышечной ткани матки или шейки матки, кишечнике и даже, в редких случаях, на слизистой глаз. Чаще всего патология выявляется у женщин репродуктивного возраста, то есть с 18 до 45 лет, но может впервые диагностироваться и у женщины в менопаузе или у подростка.
Заболевание проявляется в виде так называемых эндометриоидных гетеротопий - очагов эндометриоза, особых скоплений ткани. Эти очаги сходно с тканью эндометрия реагируют на влияние гормонов. Перед менструацией и во время полового акта они увеличиваются, наполняются секретом и доставляют женщине боль и дискомфорт в местах локализации, чаще всего, внизу живота.
Около трети пациенток, обращающихся за лечением бесплодия, страдают эндометриозом. Заболевание коварно тем, что может маскироваться за неспецифичными симптомами в зависимости от расположения эндометриоидных очагов.
По локализации выделяют следующие формы эндометриоза:
Симптомы аденомиоза: удлинение периода и объема менструальных выделений; мажущие темно-коричневые или кровянистые выделения из половых путей вне менструации; ноющие боли внизу живота или в области поясницы, усиливающиеся при менструации и при половом акте; бесплодие - зависят от степени тяжести заболевания и глубины поражения.
Начальная стадия аденомиоза протекает зачастую бессимптомно. Тяжелая стадия развивается, когда в процесс вовлекается брюшина и соседние органы.
Самые частые формы наружного генитального эндометриоза – эндометриоз яичников и эндометриоз тазовой брюшины.
При эндометриозе яичников эндометриоидная ткань попадает внутрь женской гонады (яичника), что с течением времени приводит к накоплению секрета, выделяемого эндометриоидными клетками под влиянием женских половых гормонов, и образованию так называемых «шоколадных кист» в яичниках. Опыт проведения программ ВРТ показывает, что наличие эндометриоидных кист в яичнике снижает качество яйцеклеток, созревающих в нем.
Распространение очагов эндометриоза на тазовую брюшину провоцирует образование и развитие спаечного процесса органов малого таза, что при вовлечении маточных труб приводит к бесплодию, связанному с трубным фактором.
Отдаленные очаги эндометриоза вне близости половых органов могут возникать в послеоперационном рубце, в пупке, в кишечнике (в отделах, не прилегающих к половым органам), в легких и так далее. Данные формы могут проявляться болью самой разнообразной локализации. Не всегда, в таком случае, пациентка приходит на консультацию к сразу к врачу гинекологу, прежде посещая терапевта, гастроэнтеролога, дерматолога или других специалистов. Отличительной особенностью эндометриоидной боли нетипичной локализации является изменение её интенсивности в зависимости от фаз менструального цикла.
Несмотря на значительные успехи в разработке новых методов диагностики гинекологических болезней, причина образования эндометриоза все еще не установлена. Однако, выявлена связь развития заболевания с некоторыми факторами в жизни женщины. Например, выше шансы обнаружить эндометриоз у пациенток, имеющих невусы или большое количество веснушек, а также у обладательниц голубых глаз.
Группу риска развития эндометриоза составляют женщины:
Ретроградная менструация – это процесс, при котором менструальная кровь выходит из полости матки не только через влагалище, но и через маточные трубы, попадая в полость малого таза. То есть происходит ее заброс в область брюшины, мочевого пузыря, маточных труб, яичников и так далее. Существует теория развития наружного эндометриоза согласно которой, кусочки слизистой, попадая в полость малого таза с менструальной кровью, прикрепляются там и разрастаются, вызывая начало заболевания.
Во время менструации разросшиеся ткани эндометриоидных гетеротопий точно также кровоточат, как ткань в матке, только в этом случае кровь никуда не выходит. Небольшие ежемесячные кровоизлияния неизбежно приводят к хроническим воспалениям органов мочеполовой системы, образованию спаек.
Диагностику эндометриоза осложняет стертые формы симптоматики. Тем не менее, гинекологи выделяют некоторые специфические симптомы, указывающие на эндометриоз:
Почти все симптомы гинекологических нарушений схожи друг с другом.
Поэтому, перед тем, как приступить к лечению эндометриоза, пациентке будет назначена комплексная диагностика. Обследование при подозрении на эндометриоз обычно включает: УЗИ органов малого таза, а также кольпоскопию, гистероскопию и лабораторные анализы.
Комплексная диагностика поможет врачу выбрать оптимальный вариант лечения эндометриоза. Диагностировать, дифференцировать, то есть отличить эндометриоз от других заболеваний поможет лапароскопия. Лапароскопическая операция на сегодняшний день- самый эффективный способ лечения эндометриоза.
Выбор действенного способа или технологии лечения напрямую зависит от результатов проведенной диагностики, а также от типа и количества органов, вовлеченных в процесс.
В соответствии с индивидуальными особенностями организма пациентки, гинеколог может предложить физиотерапевтические процедуры, медикаментозную терапию или операцию.
Основная задача любого вида лечения эндометриоза – восстановить репродуктивные возможности, снять болевой синдром, убрать очаги эндометриоза и профилактировать их образование.
К основным методам лечения эндометриоза относятся:
К медикаментозной терапии прибегают при легкой форме эндометриоза. Прием гормональных препаратов предназначен для нормализации функционирования яичников и предотвращения возникновения новых очагов болезни.
Лапароскопия – это вид хирургической операции, которая показана при выявлении у пациентки новообразований (кисты и миомы), а также при лечении тяжелых стадий эндометриоза. Всего 3-4 незначительных прокола на поверхности брюшины дают возможность удалить очаги эндометриоза без осложнений и длительной реабилитации.
Проведение специального курса физиотерапии особенно актуально в послеоперационный период. Нередко специалисты назначают физиотерапию в дополнение к медикаментозному лечению для восстановления менструального цикла.
Очаги эндометриоза почти никогда не перерастают в злокачественные опухоли.
Можно, но шансы на наступление естественной беременности существенно снижаются. Эндометриоз способствует образованию спаек в полости малого таза, что затрудняет встречу сперматозоидов и яйцеклетки, а также продвижение оплодотворенной яйцеклетки в полость матки. Эндометриоидные кисты снижают качество яйцеклеток, а аденомиоз нарушает нормальную функцию эндометрия, что блокирует возможность имплантации эмбриона. Наиболее эффективный метод ЭКО (не наступает 6 мес)
Теоретически, да, такая патология может сопровождаться задержкой менструации. Например, так может произойти в случае трубной (внематочной) беременности или стеноза цервикального канала при поражении шейки матки. Мы рекомендуем немедленно обращаться к гинекологу при появлении любых симптомов, в том числе, при задержке менструации.
Такое заболевание не является противопоказанием, так что да, пациентки могут заниматься любыми физическими нагрузками и видами спорта. Единственными ограничениями являются: избегать занятий во время менструаций, чрезмерной нагрузки и упражнений, усиливающих болезненные ощущения.
Эндометриоз – коварное и очень распространенное заболевание. Чем раньше было выявлено заболевание, тем эффективнее профилактика его осложнений. Для своевременной диагностики вовремя посещайте профилактические приемы гинеколога.
Клиника репродуктивного здоровья «АРТ-ЭКО» находится в Москве рядом с метро Спортивная или Киевская.
Эндометриоз – не приговор! Мы поможем улучшить качество жизни.