Успешно лечим бесплодие
Пациенты со всего мира
Рождённых с помощью клиники
Миома матки считается одним из самых распространенных видов новообразований, которые встречаются в женской репродуктивной системе. Согласно статистике, каждая третья женщина имеет миому матки в бессимптомной форме.
Клиника репродуктивного здоровья «АРТ-ЭКО» ежегодно помогает тысячам женщин из России и других стран вовремя диагностировать миому матки и предотвратить осложнения.
Миома таки – это доброкачественное новообразование или опухоль, которая представляет собой разрастание гладкомышечных и соединительнотканных клеток в мышечном слое тела и шейки матки. Синонимами миомыявляются фибромиома и лейомиома матки.
Чаще всего опухоль растет в сторону серозной поверхности тела матки, но может локализоваться между мышечных волокон органаили под слизистой оболочкой.
Миома матки встречается у 40% фертильных женщин, то есть находящихся в возрасте от 18 до 40-45 лет и имеющих нормальную овуляцию. При этом заболевание не встречается у девочек, не достигших половозрелости, и инволюционирует у женщин в менопаузе.
Связано это с тем, что опухоль, состоящая из миоматозных узлов, гормонально зависима. Под влиянием женскихполовых гормонов, прогестерона и эстрогена, клеткиопухоли усиленно делятся.
То есть, если у женщины количество половых гормонов снижено, как, например, при менопаузе, то и миоматозные узлы не растут и опухоль не развивается.
Сам механизм развития не изучен окончательно, но известно, что каждый из миоматозных узлов растет отдельно из единственной клетки, повреждение которой вызывает мутацию, запускающую процессы деления. Далее в результате влияния эстрогена на вновь образовавшихся клетках опухоли появляются рецепторы к прогестерону. Прогестерон, в свою очередь, способствует дальнейшему делению клеток.
На появление миомы влияют некоторые факторы:
Гормональный сбой может усиливать синтез прогестерона и эстрогена, что, в свою очередь, провоцирует образование и усиливает рост опухоли. Например, при ожиренииповышается выработка эстрогена. В 64% случаев ожирение пациентки сопровождается миомой матки.
К повреждающим факторам, запускающим образование миомы часто относится хронический воспалительныйпроцессе в органе. В ответ на воспаление возникает воспалительная реакция организма, что может сопровождаться гибелью собственных клеток органа и образованию дефектных гладкомышечных клеток.
Такие нарушения провоцируют ишемический процесс, в результате которого гладкомышечные клетки недополучают питание, что приводит к образованию дефектных клеток и запускает процесс развития опухоли.
Наследственность играет большое значение. Миомы чаще возникают у женщин, матери которых имели данную патологию.
В диагностике миомы матки большую роль играют профилактические осмотры. С помощью зеркал и двуручного исследования матки можно достоверно установить диагноз в большинстве случаев. При небольших размерах опухоль легко увидеть при УЗИ органов малого таза. Зачастую спутником миомы матки является внутренний эндометриоз – аденомиоз. Наряду с гиперплазией эндометрия, кистой яичника и патологиями фаллопиевых труб, лейомиома может являться причиной бесплодия.
Заболевание может проявляться наличием одного миоматозного узла или несколькими. В последнем случае выставляется диагноз: «Множественная миома матки».
Виды патологии по локализации новообразования:
Большую роль в выборе тактики и метода лечения играет не столько расположение, сколько размеры миомы:
В 30% случаях миома матки протекает бессимптомно, симптоматическое проявление чаще всего у женщины в возрасте от 30 до 35 лет. Вот некоторые симптомы миомы матки:
Самыми опасными и непредсказуемыми считаются миоматозные опухоли на ножке, так как существует опасность их перекручивания и гибели, некротизации узла, в следствие нарушения кровоснабжения. Женщина чувствует внизу живота острую, схваткообразную боль.
Симптомы легко прлаеояются на обычном осмотре у гинеколога и УЗИ органов малого таза.
Опухоль достаточно легко выявляется на профилактическом осмотре у гинеколога. С помощью обследования, специалист, как правило, замечает увеличенные размеры матки, уплотнение ткани, наличие узлов и, иногда, неправильную форму тела матки. Для уточнения диагноза используют УЗИ – ультразвуковое исследование органов малого таза, МРТ (магнитно-резонансная томография) и КТ (компьютерное томография).
Лабораторная диагностика почти не используется в подтверждении диагноза. Однако общий анализ крови помогает выявить анемию, которая является следствием маточных кровотечений при миоме.
Лечение миомы матки зависит от размера опухоли, ее расположения и вида. Если новообразование имеет небольшие размеры (до 5 см), не влияет на работу соседних органов и протекает бессимптомно, показано динамическое наблюдение.
Если размер опухоли превышает 5 см и сопровождается такими симптомами, как кровотечения, боль и анемия, показано хирургическое удаление миомы матки.
Тактика лечения напрямую зависит от репродуктивных планов женщины на будущее: если пациентка еще хочет родить детей, то проводят органосберегающую операцию, лапароскопию. Если пациентка не имеет желания больше становится матерью, то врач может предложить радикальный метод лечения, ампутацию матки.
Опухоль, которая имеет ножку, всегда сопряжена с риском перекрута и последующей гибелью и распадом узла. В результате миома на ножке является постоянным источником опасности кровотечения.
Показанием к хирургическому удалению является размер миомы больше 6 см, однако, часто, операция назначается и при меньших размерах, если миома сопровождается такими симптомами заболевания как анемия, боль внизу живота, бесплодие или угрожает здоровью.
Интерстициальная или интрамуральная миома находится в толще мышечного слоя матки. Является самой распространенной формой миомы – в 60% случаях диагностируется именно такое расположение миоматозногоузла.
Миома матки не является противопоказанием к беременности, зачатие при такой патологии возможно, но требует регулярного УЗ-мониторинга миоматозных узлов. Наличие миомы при беременности может спровоцировать остановку беременности, неправильное предлежание плода, плацентарную недостаточность и другие осложнения.
Да, можно, причем субсерозная миома считается наиболее оптимальной при беременности, ведь она находится за пределами полости матки и растет кнаружи. Выбор способа родоразрешения основывается на обследовании и наблюдении за течением беременности у женщины акушером-гинекологом. Естественные роды (ЕР) возможны при наличии миомы матки в отсутствии противопоказаний к ЕР.
Миома матки является доброкачественным образованием, которое представляет собой разрастание клеток в мышечном слое тела или шейке матки. К счастью, миома не имеет склонности к малигнизации, то есть она почти никогда не перерастает в злокачественную опухоль. Заболевание поддается лечению, с ним можно зачать ребенка, выносить и даже самостоятельно родить.
Клиника репродуктивного здоровья «АРТ-ЭКО» находится в Москве рядом с метро Спортивная или Киевская.
Миома матки – не приговор, своевременное обращение к гинекологу поможет Вам сохранить здоровье!